Общество

Фадеев назвал причину блокировки "Эха Москвы" и телеканала "Дождь"

2.3k
Фадеев назвал причину блокировки "Эха Москвы" и телеканала "Дождь"

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев прокомментировал блокировку "Эха Москвы" и телеканала "Дождь"*.

По словам Фадеева, причиной такого решения стали эфиры с выступлениями противников спецоперации на Украине. Заявление главы СПЧ опубликовано в telegram-канале Совета.

«По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор ограничил доступ к радиостанции "Эхо Москвы" и телеканалу "Дождь"* в связи с "целенаправленным и систематическим размещением на интернет-сайтах информации с призывами к эстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения спецоперации по защите ДНР и ЛНР", - сказал Фадеев.

По словам главы СПЧ, есть и те, кто считает, что действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора ограничивают свободу слова.

"Не могу в деталях сказать про телеканал "Дождь"* - я его не смотрю. Но, что касается "Эха Москвы", то на сайте были разные точки зрения, правда, с большим перевесом противников специальной операции на Украине. В том числе публиковались пацифистские обращения разных профессиональных групп российской интеллигенции. Такая позиция есть в российском обществе. Я называю такой пацифизм наивным, он во многом вызван недопониманием сложности и драматизма геополитической ситуации. Тем не менее, эти мнения не замалчиваются, высказывать их никто не запрещает, свобода слова не ущемляется", - отметил Фадеев.

Глава СПЧ обращает внимание на тот факт, что в прямых эфирах этих СМИ во время военных действий выступают такие одиозные персонажи как Дмитрий Гордон********* и Виктория Нуланд. Гордон в течение 45 минут оскорбляет российскую власть, обещает "тысячи трупов российских мальчиков", а Нуланд, одна из главных организаторов киевского майдана в 2014 году, в беседе с главредом "Дождя"* Тихоном Дзядко** рассказывает, что "русские гибнут в бойне непонятно за что".

"Полагаю, что в нынешней ситуации это запредельно. То, что мы наблюдаем, в лучшем случае – ошибка, а в худшем – пропаганда, оправдывающая действия противников России", - уверен Фадеев.

  • * СМИ-иноагент
  • ** внесены Минюстом РФ в список иноагентов
  • *** внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
  • **** лицо, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму