Общество

Россиян ожидает резкое повышение цен на бытовую технику

Россиян ожидает резкое повышение цен на бытовую технику

В результате повышения нормативов переработки в России ожидается резкий рост цен на бытовую технику. Идея правительства о введении нового налога для бизнеса отразится на кошельках простых граждан, пишет газета "Ведомости".

Минприроды предлагает ввести для ряда товаров норму утилизации в 100%. Поскольку производители не смогут обеспечить полную переработку, им фактически придется платить новый оборотный налог, а это в свою очередь повлияет на цены.

"Если предложения будут приняты, стиральные машины подорожают в рознице на 18%, масляные радиаторы – на 22%, больше чем на 10% вырастут цены на холодильники, микроволновки, кондиционеры, водонагреватели и прочее", – предупредили в ассоциации "СКО электроника-утилизация", объединяющей лидирующих производителей, таких как Samsung, LG, Sony, Whirlpool, Indesit.

Согласно планам властей, те производители, которые не собрали и не отправили на утилизацию определенную часть продукции, должны будут заплатить экологический сбор. Помимо бытовой техники, это касается и шин – цены на них в случае введения новых требований вырастут на 5-7%, и это только при оптовых закупках.

Реформа отрасли по обращению с отходами началась в России 1 января 2019 года. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share