Общество

Производитель "Союзов" запатентовал заделывание дырок в космических кораблях салфетками

Производитель "Союзов" запатентовал заделывание дырок в космических кораблях салфетками

Российская корпорация "Энергия", производящая знаменитые космические корабли "Союз", запатентовала способ заклейки отверстий в космических кораблях при помощи салфетки и клея. Документ опубликован Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Согласно патенту, изобретение позволяет "загерметизировать дефект в виде отверстия в оболочке пилотируемого космического аппарата" диаметром до 10 мм в условиях космического полета. Этот способ в том числе касается повреждений от микрометеоритов и мусора.

В документе указывается, что для герметизации корпуса достаточно иметь тканевую салфетку. Космонавту надлежит пропитать ее герметиком и протолкнуть в отверстие, продолжая впрыскивать клей. Если утечка сохранится, герметик следует нанести еще одним слоем.

Несколько месяцев назад "Союз МС-09" в составе МКС получил пробоину неизвестного происхождения. Заделать отверстие удалось именно описанным способом, с применением состава "Герметалл". По словам главы "Роскосмоса", следствие установило, как была пробита обшивка, но раскрывать подробности публике не планируют.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share