Политика

Додон назвал сроки вывода российских военных из Приднестровья

Додон назвал сроки вывода российских военных из Приднестровья

Президент Молдавии Игорь Додон рассказал, когда российские солдаты покинут Приднестровье. Оперативная группа Вооруженных сил РФ пребывает в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике с 1990-х.

Как сообщает молдавский сайт NewsMaker, глава государства сделал заявление о выводе российских сил во время возложения цветов к памятнику жертвам войны в ПМР. По словам Додона, военные покинут территорию страны сразу после утилизации боеприпасов.

Вы знаете, что в прошлом году наши партнеры из России предложили инициативу — при посредничестве министра обороны Сергея Шойгу утилизировать эти боеприпасы. Это важный шаг вперед. И сразу после этого российские военные должны покинуть территорию Молдовы.

Охрану складов, о которой идет речь, осуществляет Оперативная группа российских войск в Приднестровье, которая также помогает проводить миротворческую операцию на Днестре. Утилизация боеприпасов началась еще в 2003 году, однако процесс был заблокирован приднестровскими властями в 2004-м.

В соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года на территории ПМР находится миротворческий контингент вооруженных сил РФ. Он был создан в 1995 году на базе бывшей советской общевойсковой 14-й армии. В регионе находятся около 1,5 тыс. российских военнослужащих, сведенных в два мотострелковых батальона, батальон охраны, вертолетный отряд и ряд подразделений обеспечения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share