Политика

В Абхазии отреагировали на слова Лукашенко о проблемах из-за признания республики

19.7k
Комментарии 0
В Абхазии отреагировали на слова Лукашенко о проблемах из-за признания республики

В Абхазии прокомментировали слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о грозящих Минску неприятностях в случае признания независимости Абхазии, передает ТАСС.

Лукашенко ранее заявил, что его страна могла оказаться в полной изоляции из-за такого политического решения, и рассказал о своем разговоре с экс-генсеком НАТО Хавьером Солано, в котором тот пригрозил Минску отключением от банковской системы SWIFT и другими ограничениями. 

Сергей Шамба, занимавший ранее посты премьер-министра и главы МИД непризнанной республики, заявил, что "Лукашенко можно понять". 

"Надеемся, когда-нибудь произойдет признание и со стороны Белоруссии, будем ждать этого момента", — сказал Шамба.

Глава экспертного управления администрации президента Абхазии Аслан Барциц подчеркнул, что в республике не могут "ни советовать, ни диктовать" Лукашенко и воспринимают его позицию "как она есть". В то же время он отметил, что в Абхазии помнят нелицеприятные высказывания белорусского лидера в отношении непризнанного государства, сказанные в Тбилиси.

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове не стал комментировать слова Лукашенко, отметив лишь хорошее отношение в республике к белорусскому народу.

Независимость Абхазии была провозглашена Верховным Советом в новой конституции от 26 ноября 1994 года и в Акте от 12 декабря 1999 года. Но она не была признана руководством Грузии, которое считает Абхазию частью своей территории. После вооруженного конфликта 2008 года независимость Абхазии признала Россия. Кроме нее, в мире республику признают Никарагуа, Венесуэла, Сирия и небольшое островное государство Науру.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share