Общество

Глава МИД Венгрии обвинил Украину в нанесении "удара в спину" Европы

2.5k
Комментарии 0
Глава МИД Венгрии обвинил Украину в нанесении "удара в спину" Европы

Решение КСУ о признании неконституционным закона об основах языковой политики доказывает атаку на национальные меньшинства, проживающие на Украине. Такое заявление сделал глава венгерского МИД Петер Сиярто, говорится в на сайте министерства. 

"На Украине проводятся жестокие атаки на национальные меньшинства. Серия связанных действий началась с закона "Об образовании", продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь достигла апогея с отменой закона о языке, который позволял меньшинствам использовать их родной язык", - заявил глава венгерского МИД, отметив, что подобное было бы невозможно в правовом государстве.

По словам Сиярто, Украина ожидает от Европы проявления солидарности, а сама "наносит удар в спину" жестокими мерами по отношению к национальным общинам. Венгрия, подчеркнул министр, отказывается поддерживать стремления Киева к интеграции с Европой до того момента, пока права меньшинств не будут восстановлены.

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании. 

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. Согласно документу, дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском, "а в старшей школе почти все предметы могут быть на украинском языке".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share