Общество

Официанты-охранники, бунты и крысы: феномен частных тюрем на Западе

Официанты-охранники, бунты и крысы: феномен частных тюрем на Западе
Сергей Харламов

Что такое "private prison", какие преимущества и недостатки есть у этой системы и с какими моральными и экономическими трудностями сталкиваются владельцы исправительных учреждений в западных странах? Ruposters рассказывает о частных тюрьмах в США и Европе.

Обязанность государства

Государству иногда выгодно передавать свои функции частным компаниям. Так легче оптимизировать бюджетные расходы. Институт частных тюрем - самый яркий пример того, как власти экономят.

Частной тюрьмой управляет негосударственная организация по договору. Заключенных отправляют туда по приговору суда, тут отличий нет, а вот содержатся в частных тюрьмах не всегда по госстандартам.

Очередь женщин-заключенных перед началом рабочего дня

Первой страной, в которой появились частные тюрьмы, стали США. Похожие структуры существовали там еще в XVIII веке, но современная их история начинается в 1984 году, когда была создана Коррекционная корпорация Америки.

"Когда Макдональдс решает продавать новый вид гамбургера, никто не спрашивает у них морального, философского или конституционного права продавать его. Однако когда ККА пытается выиграть контракт, мы сталкиваемся с жесткой оппозицией. Им первым делом хочется сказать, что только государство может осуществлять подобное. Однако вторая мысль – "государство ничего не может сделать нормально" … Ты просто продаешь это [права на обслуживание тюрем], как ты продаешь машины, недвижимость или гамбургеры", - говорил основатель компании Том Бейсли.

С 1980-х количество заключенных начало резко возрастать. К 2010 году число отбывающих наказание в тюрьмах США равнялось 2,3 млн человек. Это был самый высокий показатель в мире в пересчете на процент от всего населения страны.

Процент количества заключенных от общего числа американцев

Эксперты отмечают, что увеличение количества заключенных почти не повлияло на снижение количества преступлений за два десятилетия. Те штаты, которые сделали ставку на уменьшение количества тюрем и увеличение штата полицейских, снизили уровень преступности. Однако количество оказавшихся за решеткой по всей стране продолжает увеличиваться.

Добро пожаловать назад

В 2011 году правительство в Аризоне получило штраф в размере $3 млн за недокомплект тюрьмы Кингман заключенными на нужные 97%. Бедные штаты вынуждены принимать кабальные договоры, чтобы пенитенциарная система работала исправно. В этих же штатах компании в первую очередь лоббируют законы, увеличивающие максимальные наказания за преступления ненасильственного характера. В 26 штатах действует так называемый "закон трех ошибок": третий рецидив автоматически приводит к длительному заключению. "Три удара - и ты выбыл" - так называют этот закон в Калифорнии. Там за третье преступление фактически назначают пожизненный срок. Это делает реабилитацию и интеграцию в общество почти невозможной.

Тюрьма "Кингман"

"Установление квот на количество заключенных означает, что, если вы частная тюрьма и имеете контракт с правительством штата или местным правительством, то в вашей тюрьме будет находиться определенное число людей. Уровень преступности может снижаться – это неважно. Налогоплательщики находятся на крючке, и правительство также на крючке, оно должно заполнять вашу тюрьму заключенными", - отмечает Джесси Лава, руководитель проекта Beyond Bars, помогающего вышедшим из тюрем реинтегрироваться в общество.

Экономия на всем

Общий зал для заключенных

Примерно 16% всех заключенных в США находятся в частных тюрьмах, а тюремный бизнес включает в себя не только содержание преступников, но и ремонт, строительство помещений, доставку и перевод заключенных.

Исследования показывают, что частные тюрьмы тратят на содержание заключенных на треть меньше, чем государственные. Меньше всего выделяют на здравоохранение. Частные тюрьмы отказываются принимать больных или неспособных к тяжелому труду осужденных, ссылаясь на условия контрактов и таким образом улучшая свою статистику, "сваливая" таких заключенных на плечи государства.

Экономят также на надзирателях: сотрудникам частных тюрем, нанятых из местного населения штата Колорадо, платили в полтора раза меньше, чем в среднем сотруднику государственного исправительного учреждения. Охранниками становились некомпетентные люди, например, официанты и домохозяйки.

Ошибки управления

Из-за низкого уровня персонала контроль над тюрьмами фактически перешел к заключенным, а в Айдахо сотрудники сами провоцировали конфликты среди "подопечных". Ради экономии пострадавшим отказывали в медицинской помощи, а в Коррекционной корпорации о злоупотреблениях не говорили, чтобы продлить контракт со штатом.

Другое исправительное учреждение, в штате Миссисипи, в 2013 году получило иск от правозащитников, узнавших об антисанитарных условиях, неисправных туалетах и жестокости охраны. Отмечалось, что тюрьма оказалась наполнена крысами, которых заключенные продавали друг другу в качестве домашних животных, изготавливая грызунам намордники и поводки.

А в 2015 году Техасский исправительный центр потряс бунт заключенных, которые требовали лучших условий и медицинского обслуживания. На плохие условия содержания жаловались и местные правозащитники. Частная компания, обслуживающее исправительное учреждение, объяснила бунт тем, что якобы одна из групп заключенных пыталась избежать депортации.

Противники федерального масштаба

В августе 2016 года, в разгар предвыборной гонки в США, Генеральный инспектор Салли Йейтс выступила с докладом, который был призван похоронить весь бизнес частных тюрем в Соединенных Штатах. Инспектор продемонстрировала очевидные недостатки частных учреждений в сравнении с правительственными в области внутренней безопасности. Она назвала долгосрочную цель "сократить и в конечном итоге отменить использование государством частных тюрем".

"Они попросту не предоставляют достаточный уровень качества коррекционных программ, сервисов и ресурсов. По существу, они не экономят средства. И, как было сказано в докладе, … они не обеспечивают должный уровень безопасности и защиты", - комментировала исследование Йейтс.

Индексы основных игроков тут же упали почти на 50%, а глава пресс-центра Коррекционной корпорации Джонатан Бернс опроверг данные доклада и сослался на независимые исследования, в которых показатели эффективности частных тюрем были лучше государственных.

"Люди называют это (падение акций - прим.) "порно справедливости"

Надо сказать, план Йейтс касалась только части тюрем. Из более чем 140 управляемых компаниями лишь 13 попадали под сокращение. Под юрисдикцией штатов остается большая часть учреждений, и сами штаты, по мнению директора Национального тюремного проекта Давида Фати, смотрят на сокращение как на тестовую инициативу. Они не смогут быстро адаптироваться под новый план.

Более того, две основные корпорации, ККА и GEO Group, получают почти половину своей выручки с федеральных контрактов. Только малая часть из них исходила от Бюро тюрем, в итоге попавших под план Йейтс. У компаний еще остаются договоры со Службой маршалов США и Иммиграционной полицией. По данным представителя ККА, контракты с Бюро тюрем составляют лишь 7% дохода корпорации.

Политические повороты

Проблему частных тюрем затрагивали кандидаты в президенты США. Еще во время праймериз основной противник Хиллари из демократического блока сенатор Берни Сандерс, ярый приверженец социальной политики государства, называл бизнес частных тюрем "рэкетом некоммерческого тюремного сектора" и финансировал законопроект, полностью запрещающий коммерциализацию тюрем.

Сандерс назвал план Генерального инспектора важным шагом в правильном направлении, а Хиллари Клинтон в апреле 2016 прямо заявляла, что закончит эру частных тюрем.

Однако победа Трампа полностью изменила расклад. Он выступал за приватизацию, поэтому сразу после объявления результатов выборов акции компаний резко поползли вверх. Частные тюрьмы, по оценке Дональда Трампа, стали работать гораздо лучше, и он надеется, что они расширят свой охват.

Возвращение акций на докризисные позиции

Эксперты предсказывают, что план департамента юстиции будет свернут.

Генеральный инспектор успела вступить с Трампом в полемику, отказавшись защищать миграционный закон президента США, пока она находится на своем посту. Буквально через несколько часов после ее выступления Йейтс была отправлена в отставку. Трамп заявил, что она "предала министерство юстиции".

Салли Йейтс

Европейский выбор

Частная тюрьма Эшфилд

Британия, наследница заветов американской индустрии частных тюрем, тоже начинала неудачно. Первую частную тюрьму в стране, Ashfield, открытую в 1999 году, в течение четырех лет сотрясали бунты и волнения. Некомпетентные сотрудники не могли усмирить несовершеннолетних заключенных. В 2003 году власти были вынуждены пойти на экстренную меру: пришлось этапировать всех заключенных тюрьмы. Только после множественных проверок и смены руководства тюрьма возобновила свою работу.

Работники частной тюрьмы Оуквуд больше похожи на офисных клерков

В конце концов, тюремный бизнес в Британии оказался достаточно успешным. Группа G4S, крупнейший игрок на британском рынке тюремных услуг (годовой доход - £219,2 млн), с недавнего времени вышла на американский рынок, став второй компанией по доле рынка в США. G4S принадлежит крупнейшая частная тюрьма в Британии - Oakwood. Она оказалась в центре скандала, когда внезапная проверка выявила торговлю наркотиками в стенах исправительного центра. По словам одного из заключенных, "наркотики было получить легче, чем мыло".

После США и Британии практика частных тюрем распространилась на Францию, Канаду, Австралию, Швецию, Японию и другие страны. К примеру, в Бразилии, известной своими тюремными бунтами и восстаниями, можно увидеть пример необычного частно-государственного партнерства: "частники" занимаются внутренней дисциплиной в 17 тюрьмах, тогда как охрану внешнего периметра осуществляет государство.

Частный капитал используется и в эстонской пенитенциарной системе. В различных учреждениях его процент сильно варьируется, а в данный момент в балтийской стране строятся 8 новых полностью частных исправительных центров. Стоит отметить, что в Эстонии любят сажать. На 100 тысяч человек приходится 338 заключенных, причем 2/3 из них – русскоязычные (при том, что русскоязычное население в стране составляет лишь четверть).

Камера эстонской тюрьмы

В эстонских тюрьмах заключенные разделены по уровню владения государственным языком. В комитет ООН по правам человека неоднократно поступали жалобы на насилие. Комитет в 2013 году порекомендовал "положить конец любой дискриминации заключенных на основании их уровня владения эстонским языком и гарантировать, что заключенные не сталкиваются с негативными последствиями в контексте административных или дисциплинарных вопросов из-за недостаточного понимания языка".

"В вопросе концепции частных тюрем существуют фундаментальные возражения на основе конфликта интересов", - заявлял глава Верховного суда Израиля, когда в 2009 году проходили слушания по принятому в 2004 году парламентом закону, разрешающему строительство частных тюрем.

К тому моменту израильский миллиардер Лев Леваев совместно с американской корпорацией Emerald почти достроил частную тюрьму на 800 мест, потратив $360 млн. Верховный суд Израиля отменил закон, оставив строительство тюрем в ведении государства, а практически достроенная израильская тюрьма осталась незаселенной.

Особый путь

Идея частных тюрем обсуждалась и в России. В начале 2000-х разразилась жесткая полемика: тогда еще глава Минэкономразвития Герман Греф рассчитывал на экономические выгоды от частных тюрем, позволявшие в перспективе разгрузить бюджет и заработать на контрактах. С министром спорил глава Минюста Юрий Чайка, полагавший, что бизнес не будет заинтересован в проведении воспитательной работы среди заключенных.

Предложения Грефа не получили официальной поддержки со стороны Минюста и ФСИН, хотя глава последнего Геннадий Корниенко в 2013 году допускал возможность партнерства с частными строительными компаниями при создании новых тюрем.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share