Общество

Президент WADA не уверен в будущем российского спорта

4.1k
Президент WADA не уверен в будущем российского спорта

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька заявил, что не уверен в снятии санкций с отечественного спорта в 2022 году. По его словам, пока российская сторона полностью выполняет все условия, но вопрос о том, соответствует ли она требованиям антидопинговых служб, будет решаться только в конце года.

На Олимпиаде в Пекине сборная России, как и на летних Играх-2020 в Токио и зимней Олимпиаде – 2018 в Пхёнчхане, выступит в нейтральном статусе. Запрет на участие в соревнованиях под своим флагом на крупных международных турнирах, таких как Олимпиады и чемпионаты мира, был наложен на страну в 2019 году в рамках разбирательств по делу о российском допинге. Действие санкций истекает 16 декабря текущего года.

Витольд Банька считает, что пока рано говорить о том, что запреты обязательно будут сняты. Антидопинговая организация планирует изучить к концу года все обстоятельства и решить, продлевать санкции или нет.

"Думаю, пока об этом говорить рано. Давайте подождем. Правила ясны: Российское антидопинговое агентство для того, чтобы санкции были отменены, должно следовать всем правилам, требованиям и стандартам. Пока они это делают - они четко следуют нашим правилам. Мы находимся в постоянном контакте с российской стороной. В конце года, изучив все обстоятельства, мы должны вынести решение о том, соответствует ли Россия требованиям WADA", - приводит его слова "Коммерсантъ".

Ранее Ruposters писал, что российскую фигуристку дисквалифицировали на 2 года за применение допинга.