Жизнь

Пермяк "воскресил" покойного деда, вживив его разум "Терминатору"

1.9k
Пермяк "воскресил" покойного деда, вживив его разум "Терминатору"

Программист Александр Осипович вживил сознание покойного дедушки в робота-копию "Терминатора", которого он создал с помощью 3D-принтера, сообщает "Рен ТВ".

Изобретатель из Кунгура выложил на своем YouTube-канале ролик, в котором общается с роботом. Как отмечается, мужчина загрузил в "Терминатора" 7 часов видео, которые были записаны при жизни деда, и оцифровал их.

"С помощью системы распознавания речи "Терминатор" превратил медиафайлы в текст. Потом он разделил текст на слова и предложения и создал для себя базу знаний, или так называемую эталонную базу вопросов-ответов, проще говоря, "Терминатор" сохранил в память все слова, которые дедушка говорил на записи. Все остальное рассчитывалось интуитивно. Например, когда у "Терминатора" нет возможности сказать, который час, так как дедушка не проговаривал все цифры, из которых можно собрать ответ, робот отвечает: "Я ничего не знаю, у меня информации меньше, чем у вас", — рассказал изобретатель.

По мнению Осиповича, подобная разработка может помочь людям, тяжело переживающим утрату близкого человека. При этом изобретение можно совмещать также с особой технологией клонирования лиц.

Программист высказал предположение, что памятники в будущем могут стать интерактивными, так что каждый сможет поговорить с личностью покойного человека.

"Конечно, это все не сознание. В цифровом виде сознания еще нет. Это всего лишь имитация, симуляция. Сколько лет пройдет до появления такой технологии, я не знаю, но, думаю, даже то, что есть сейчас, уже можно как-то применить", — резюмировал Александр.

Как писал Ruposters, ранее на Кипре российская туристка залезла в саркофаг Святого Лазаря и застряла там.