Политика

Макрон обвинил Великобританию в смерти каждого мигранта в Ла-Манше

14.8k
Макрон обвинил Великобританию в смерти каждого мигранта в Ла-Манше

Конфликт между Францией и Великобританией из-за мигрантов в проливе Ла-Манш вышел на новый уровень – президент Эммануэль Макрон заявил, что британцы несут ответственность "за гибель каждого беженца" из числа утонувших при попытке нелегально пересечь границу.

Макрон пожаловался на нежелание Лондона предоставлять мигрантам возможность легально обосноваться в стране и попадать туда безопасным маршрутом.

"В Великобритании по-прежнему действует система 1980-х годов, которая управляет экономической иммиграцией посредством лицемерия... Ответственность за тех, кто погибает в море, ляжет не на Францию, а на Британию", – цитирует его The Independent.

Французский президент на этом не остановился и обвинил Великобританию в построении экономики, которая зависит от низкооплачиваемой рабочей силы нелегалов. Он пообещал "усилить давление" на премьер-министра Бориса Джонсона и добиться, чтобы тот пустил к себе в страну мигрантов.

Ранее местная организация Utopia 56 обратилась в суд с иском против организаций, контролирующих Ла-Манш, в связи с гибелью 27 мигрантов, находившихся в перевернувшейся лодке. Париж и Лондон обвиняют в произошедшем друг друга; согласно позиции англичан, французы не могут контролировать собственное побережье.