Общество

В московских клиниках появилась цифровая система оценки состояния поступающих пациентов

3.3k
В московских клиниках появилась цифровая система оценки состояния поступающих пациентов

В городских больницах Москвы началось внедрение цифровой системы, которая позволяет автоматически сортировать поступающих пациентов по их состоянию.

С ее помощью врачи в приемных отделениях больниц смогут быстрее оценивать состояние пациентов для дальнейшего проведения необходимой диагностики и назначения лечения, пояснила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, медсортировка уже проводится в больницах в ручном режиме, а новый цифровой помощник позволит стандартизировать и систематизировать этот процесс.

В основе системы — автоматизированные клинические алгоритмы, которые помогут медикам оперативно определить степень тяжести состояния пациента, выявить скрытые угрозы и риски, а также установить приоритетность в оказании медицинской помощи. При этом все решения принимает врач, а новый инструмент лишь помогает определить пациентов, которые требуют повышенного внимания.

Пока алгоритм тестируется в нескольких клиниках, в течение года система будет внедрена во всех городских многопрофильных стационарах для взрослых, а далее и в детских стационарах.