Общество

В Общественной палате призвали прекратить "нянчиться" с Навальным

В Общественной палате призвали прекратить "нянчиться" с Навальным

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов в своем блоге выразил недоумение по поводу того, что блогер Алексей Навальный остается на свободе при том количестве нарушений режима условного срока, которое он допустил.

Занимаясь тематикой ОНК, я гораздо лучше знаком с системой исполнения наказаний, и, читая все новости про Навального, я испытываю глубокое удивление. Но удивление у меня по поводу одного: почему он до сих пор еще не в колонии?

Холодов отметил, что во многих странах вообще нет такого наказания, как условный срок. В России же технически такое наказание приравнивается к тюремному заключению, в которое и превращается в случае нарушения режима отбытия наказания.

Это суд как-бы говорит: вообще вы как бы в тюрьме, но можете дома жить. Но поскольку вы как бы в тюрьме в этот момент (а на самом деле на свободе), то вы хотя бы иногда заходите и отмечайтесь. Еще раз обращаю внимание, что это не оправдательный приговор и считается, что человек как бы отбывает наказание, но суд поверил гражданину, что он сам себя перевоспитает на свободе, и периодически контролирует процесс. Но это, как говорится, "до первого замечания". То есть если вдруг будут и дальше какие-то нарушения или новое преступление, то условное наказание превращается в очень даже реальное.

Эксперт указал, что в 2020 году условное наказание за нарушение режима было отменено в отношении почти 11,5 тыс. россиян. В то же время Навальный за несколько лет допустил более 50 нарушений, неоднократно приговаривался к административному аресту и все равно оставался на свободе.

"Может быть хватить нянчиться [с Навальным]?" — возмущается Холодов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share