Политика

Корабли ВМФ России получили вызывающие галлюцинации системы

Корабли ВМФ России получили вызывающие галлюцинации системы

Корабли ВМФ России начали оснащаться станциями визуально-оптических помех 5П-42 "Филин", ослепляющими противника и вызывающими галлюцинации.

Системы начал поставлять Военно-морскому флоту России холдинг "Росэлектроника", входящий в госкорпорацию "Ростех". Действие "Филина" основано на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости вызывают временные расстройства органов зрения и ослепляют противника ночью и в сумерках.

Станции способны эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальностях до пяти тысяч метров.

Аппаратуру испытывали на добровольцах - они должны были вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия по мишеням. Из-за действия "Филина" они говорили, что "цели не видно".

"20% отмечали галлюциногенный эффект воздействия, описанный как "пятно света плавает перед глазами", и 45% жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве", - отметили в "Росэлектронике", передает РИА Новости.

Станции уже установили на фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков", переданный ВМФ в 2018 году, а также на корабль "Адмирал флота Касатонов", который в настоящее время проходит заводские испытания.

Ранее американский журнал The National Interest составил рейтинг самых опасных кораблей Военно-морских сил России. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share