Общество

Журналистку “Фонтанки” затравили за новость об отказе Навального платить 11 млн за соратника

Журналистку “Фонтанки” затравили за новость об отказе Навального платить 11 млн за соратника

Сторонники Алексея Навального обрушились с критикой на журналистку петербургского издания "Фонтанка" Ксению Клочкову за публикацию новости об отказе блогера выступить ответчиком в судебном деле на 11 млн рублей.

Накануне в "Фонтанке" со ссылкой на пресс-службу судов Санкт-Петербурга появилась новость о том, что Навальный подал ходатайство об участии в качестве ответчика по многомиллионному иску к начальнику питерского штаба Денису Михайлову. 

Напомним, исковое заявление о взыскании стоимости причиненного вреда в размере 10 млн 953 тысячи рублей появилось после акции "Он вам не царь" в мае 2018 года. По мнению прокуратуры, участники митинга нанесли ущерб городским зеленым насаждениям более чем на 3 млн рублей, поэтому, согласно постановлению правительства, организаторы акции должны возместить его в троекратном размере.  

Одним из первых СМИ новость о намерении Навального взять на себя ответственность за ущерб опубликовала "Фонтанка". Вскоре последовали опровержения от директора ФБК Ивана Жданова, заявившего о том, что Навальный такого ходатайства не подавал. "Фонтанка" практически сразу разместила опровержение, в котором указала, что "Навальный не готов платить деньги за вытоптанные газоны".

Появление этой новости вызвало возмущение сотрудников ФБК и их сторонников. Они обвинили издание в намеренной публикации недостоверных сведений под громким заголовком.

В комментариях завязался спор между Ждановым и представителем "Фонтанки" Ксенией Клочковой. Первый набросился на журналистку с обвинениями в связях со Смольным и несвоевременной публикации опровержения "по звонку". При этом Жданов официальных комментариев от пресс-службы судов Санкт-Петербурга получить даже не попытался. 

Отметим, что аналогичную по содержанию новость опубликовало и издание "Медуза" с пометкой "Надежный источник". Тем не менее претензий у сторонников Навального к этому СМИ почему-то не возникло.

В итоге журналист "Фонтанки" обвинила сторонников Навального в травле тех СМИ, которые пишут об оппозиции не так, как они желают:

Клочкова также заявила, что "в шоке от сторонников Навального":

Между тем руководитель объединенной пресс-службы судов Дарья Лебедева настаивает, что ходатайство Навального действительно есть - оно зарегистрировано Фрунзенским судом 30 января. "Этот документ имеется в распоряжении суда. Он зарегистрирован от имени Алексея Навального, в нем указан его адрес. Ходатайство будет рассмотрено в процессе. У нас действует презумпция добросовестности", - подчеркнула Лебедева.

По заявлению Жданова, документ, на который ссылается Лебедева, является фальшивкой. Он полагает, что эту бумагу могли отправить во Фрунзенский суд некие люди, имеющие отношение к администрации Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что пока представители оппозиции занимаются травлей сотрудников СМИ, сам Алексей Навальный отмалчивается и никак не объясняет отказ возмещать ущерб. Скорее всего, Денису Михайлову придется выплачивать его самостоятельно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share