Общество

Приезжий из Таджикистана присвоил заслугу спасения москвички и решил на этом заработать

8.4k
Комментарии 0
Приезжий из Таджикистана присвоил заслугу спасения москвички и решил на этом заработать

Пользователь портала Pikabu под ником JDA1 рассказал историю, как выходец из Таджикистана Сабир Хаспалаев присвоил себе заслугу спасения москвички Анастасии Поляковой из упавшей в реку машины и попытался на этом заработать.

ДТП произошло 5 декабря 2017 года на Костомаровской набережной в Москве. Девушка за рулем Mitsubishi Lancer не справилась с управлением на скользкой дороге, машина пробила чугунное заграждение и упала в Яузу. Прибывшие на место журналисты стали брать интервью у очевидцев, один из них заявил, что принимал непосредственное участие в спасении.

В частности, он рассказал, что сам нырял в воду за пострадавшей. При этом он указал, что машина лежала на боку, Анастасия была без сознания, а окно двери пришлось выбивать, чтобы достать девушку. Опубликовавшее историю "подвига" Хаспалаева столичное издание "Мой район" организовало для него сбор средств, мотивировав тем, что во время спасения утопающей здоровью 31-летнего мигранта был нанесен вред. (На текущий момент статья осталась на сайте издания, но часть про сбор денег удалена.)

Материал прочитала сама пострадавшая и нашла в нем ряд несостыковок. Как выяснилось, Анастасия не рассмотрела лиц ее спасителей из-за плохого зрения (очки при ДТП потерялись), однако запомнила точно, что никто из них не говорил с акцентом, с которым говорит Хаспалаев.

В интервью изданию Pravmir она рассказала, что ее настоящими спасителями были таксист Алексей Морозов, с которым они позже созванивались, хотя и не встречались, и еще один "мужчина с бородой", который уехал сразу после того, как опасность для девушки миновала. По фотографиям с места происшествия видно, что машина упала на крышу, а спасителей действительно двое, хотя Сабир заявлял, что действовал в одиночку.

Также выяснилось, что девушка находилась в сознании, когда ее вытаскивали из реки, и сама держалась за трос. Более того, спасающим не пришлось выбивать стекло - они открыли дверь и вытащили девушку из машины без подручных предметов. Все это идет вразрез с версией Хаспалаева.

Неизвестно, сколько средств удалось собрать изданию "Мой район" на помощь "герою". Однако еще во время сбора средств сам Хаспалаев жаловался, что узнавшие о его "подвиге" якобы вымогают у него миллион, которого у него нет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share