Общество

В Белоруссии авторов статей REGNUM приговорили к 5 годам лишения свободы

757
Комментарии 0
В Белоруссии авторов статей REGNUM приговорили к 5 годам лишения свободы

В Минске городской суд признал авторов статей для агентства REGNUM виновными в разжигании межнациональной розни, передает РИА Новости.

Судья встал на сторону обвинения и удовлетворил его требования приговорить подсудимых к 5 годам лишения свободы. Приговор назначен с отсрочкой исполнения на 3 года - таким образом, обвиняемые были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде.

Согласно законодательству Республики Беларусь, во время отсрочки осужденные Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин могут добиться отмены отбывания наказания, если проявят "законопослушное поведение", которое докажет их исправление. На суде обвиняемые не признали свою вину.

Осужденные колумнисты писали материалы, в которых критиковали власти Белоруссии за сближение с Западом и разрыв отношений с Россией. Дело было заведено после заявления в прокуратуру от гражданина Белоруссии Дениса Рабенка, который называет себя "белорусским русофобом".

В начале декабря 2016 года сразу троих колумнистов российских изданий Regnum, Lenta.ru и EADaily доставили в полицию. Как полагают в Следственном комитете России, они писали заказные шовинистические статьи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share