Общество

Германия потратит больше 50 млрд евро на соцобеспечение мигрантов

Германия потратит больше 50 млрд евро на соцобеспечение мигрантов

Властям Германии в ближайшие два года придется потратить свыше 50 млрд евро на содержание мигрантов, прибывающих из Сирии, Афганистана и Ирака. Об этом сообщает Институт немецкой экономики в Кельне. По данным исследования, с которым ознакомился Ruposters, эти средства пойдут на выплаты пособий по безработице и организацию языковых и интеграционных курсов для мигрантов.

В 2015 году Германия приняла около 1,1 млн беженцев. В ближайшие годы их число не сократится – только за первые две недели января в страну прибыло порядка 37 тысяч человек с Ближнего Востока. 

Можно предположить, что в 2016 году число попавших в Германию мигрантов превысит 800 тысяч человек, а в 2017 году – 1,3 млн. Таким образом, среднее количество мигрантов, включая членов их семей, в 2016 году увеличится до 1,5 млн человек, а в 2017 – почти до 2,2 млн. Из всех них, как отмечается в исследовании, лишь 80% будут признаны легальными. 

При этом лишь каждый четвертый официальный беженец сможет найти себе работу в 2016 году. В следующем году эта тенденция сохранится. Остальным же придется довольствоваться проживанием в стране без официального трудоустройства. И в этом случае они подпадут под защиту федерального закона о социальной помощи безработным, что потребует значительных трат из федерального бюджета. А именно: государству придется платить каждому неработающему мигранту по 1000 евро в месяц (эта сумма складывается из двух ежемесячных пособий: для беженцев и по безработице).

Исходя из данных показателей, общие финансовые затраты на содержание и уход за беженцами составят 17 млрд евро в 2016 году и примерно 23 млрд евро в 2017 году. Германия, правда, сможет сэкономить – в том случае, если беженцев окажется меньше. К примеру, если в этом году в страну приедет на 100 тысяч беженцев меньше, чем ожидается, экономия составит 600 млн евро, а в 2017 году – уже 1 млрд евро. Впрочем, эта перспектива представляется маловероятной.

В исследовании отмечается, что сумма в 50 млрд евро в 2016-2017 гг. не учитывает дополнительные затраты из бюджета – на языковые курсы, школьное и высшее образование, которые составят приблизительно 5 млрд евро ежегодно. Таким образом, реальная сумма расходов достигнет минимум 22 млрд евро в 2016 году и 28 млрд в 2017 году. При этом половина земель Германии будет вынуждена одалживать средства из федерального бюджета ради реализации этой программы помощи. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share