Политика

Россия, Индия и Китай хотят реформировать МВФ

Россия, Индия и Китай хотят реформировать МВФ

Реформировать международную финансовую систему призвали министры иностранных дел РФ, Индии и КНР. Свое видение необходимых изменений представители трех государств изложили в совместном коммюнике.

“Увеличить вес и представительство развивающихся рынков и стран” - вот основная цель реформ, предложенных Москвой, Пекином и Нью-Дели. Для этого необходимо увеличить квоты, то есть количество голосов, которыми располагают Россия, Индия и Китай при голосовании в МВФ.

Сейчас система построена таким образом, что наибольшая квота - 17,69 процента - принадлежит США, а для принятия каких-либо ключевых решений необходимо собрать 85 % голосов в организации. Завышенная квота дает Вашингтону фактическое право вето, чем американцы и пользуются, блокируя не устраивающие Белый дом решения.

Квоты КНР, РФ и Индии составляют, соответственно, 4, 2,5 и 2,44 процента. Решение об изменении квот было принято на встрече “Большой двадцатки” еще в 2010 году, однако США затягивают окончательное решение вопроса.

Американский Конгресс категорически против реформы МВФ, и первую скрипку в сопротивлении новым веяниям играют республиканцы. Как представители России, Китая и Индии собираются преодолеть этот барьер - пока неясно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share