Политика

Костин о юбилее ялтинской конференции: миру нужна «новая Ялта»

Костин о юбилее ялтинской конференции: миру нужна «новая Ялта»

Международная научная историческая конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее» пройдет в Крыму 4-5 февраля. Она посвящена 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции. В рамках мероприятия будет открыт памятник руководителям СССР, США и Великобритании в Ливадийском дворце.

Конференция организована Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Фондом исторической перспективы и Международной ассоциацией фондов мира. Как рассказал в интервью «Российской газете» Константин Костин, председатель правления ФоРГО, среди гостей будут профессор Кембриджского университета и Сорбонны Джон Локленд, профессор Кентского университета Ричард Саква, историк-славист из Франции Франсуа-Ксавье Кокен и другие всемирно известные специалисты.

ФоРГО занимается актуальными политическими исследованиями, и, по словам Костина, как раз «в этом смысле наследие ялтинских решений имеет большое значение - оно весьма актуально именно с прикладной точки зрения».

«В Ялте была заложена основа для многополярного мира, были выработаны принципы и механизмы, которые позволили государствам и народам жить в мире и преодолевать противоречия, несмотря на весьма существенные различия по очень многим вопросам, - пояснил он. - Ялта показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Поэтому стоит говорить не столько о букве соглашений, которые тогда были достигнуты, сколько об их духе, и это, как мне кажется, это имеет самое прямое отношение к актуальной, современной политике».

«Постялтинская реальность сильно изменилась, но дух Крымской конференции может дать концептуальную основу для обновления системы мироустройства, должны быть сформулированы новые правила. Ведь отсутствие правил - это хаос. Именно хаос мы наблюдали в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, много где. Сейчас хаос на Украине. Поэтому большой вопрос, как эти правила будут формулироваться», - добавил Костин.

Кроме того, как сообщил председатель правления ФоРГО изданию, на территории Ливадийского дворца будет открыт памятник лидерам «большой тройки»: Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю.

«Думаю, это достаточно символично, что в год 70-летия встречи руководителей трех великих стран, трех стран-союзниц, победивших фашизм, появится этот памятник. На церемонию открытия мы, безусловно, пригласили руководителей дипломатических миссий Великобритании и США в России», - приводит «РГ» слова Костина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share