Политика

Генсек НАТО Столтенберг призвал Запад готовиться к затяжному конфликту с Россией

19.1k
Генсек НАТО Столтенберг призвал Запад готовиться к затяжному конфликту с Россией
Генсек НАТО Столтенберг призвал Запад готовиться к затяжному конфликту с Россией

Государствам Запада следует быть готовыми к оказанию долгосрочной помощи Украине из-за продолжающихся боев на юге и востоке страны. Об этом, выступая в программе World at One радиостанции BBC Radio 4, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Военная поддержка Киева показалась ему единственным и наиболее действенным способом "принуждения России к миру на условиях Запада".

Руководитель Североатлантического альянса подчеркнул, что объявленная Россией частичная мобилизация показывает, что Москва не планирует прекращать боевые действия.

"Украинские войска в течение нескольких месяцев вели контрнаступление, но мы также знаем, что Россия провела мобилизацию и пополнила ряды военных, многие из мобилизованных сейчас проходят обучение", — заявил генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что Украине необходима дальнейшая масштабная военная помощь Запада. Так, по мнению главы альянса, широкомасштабная поддержка Киева – единственный способ убедить Россию "сесть за стол переговоров и признать Украину как суверенное независимое государство в Европе".

Генсек НАТО в ходе встречи глав альянса в Бухаресте заверил, что двери для Украины в сообщество всегда открыты, но уже на следующий день объявил, что Киеву следует думать не о присоединении к Североатлантическому альянсу, а о сохранении Украины как независимого государства.

Ранее Столтенберг говорил, что успех России в конфликте на Украине недопустим, поскольку это будет означать поражение НАТО. Генсек анонсировал меры по усилению защиты критически важной инфраструктуры государств-членов альянса, а также пообещал повлиять на наращивание поставок вооружений и техники на Украину.