Политика

Вашингтон посоветовал Европе не занижать потолок цен на российскую нефть

2.9k
Вашингтон посоветовал Европе не занижать потолок цен на российскую нефть
Вашингтон посоветовал Европе не занижать потолок цен на российскую нефть

Чиновники из Белого дома призвали европейских коллег с осторожностью подходить к установлению слишком низких цен на российскую нефть в рамках ценового потолка, не основываясь лишь на данных о том, что некоторые партии Urals продаются очень дешево, пишет Reuters.

На минувшей неделе аналитики Argus Media и S&P Platt's заявили, что российская нефть на экспортных терминалах в портах Балтийского и Черного морей в среднем стоит $52 за баррель. Чиновник из Соединенных Штатов подчеркнул, что цифра не отражает всей ситуации с ценами на "непрозрачном" нефтяном рынке и не включает возросшие затраты на транспортировку российского топлива, как и другие расходы.

Скидка на Urals к эталонной Brent в последнее время составляла $23 за бочку. В учетом колебаний цен на Brent возле $85 за баррель реальная цена российского сырья составляет около $62. Это ближе к ценовому потолку в $65-70, который предлагал Евросоюз, чем оценка, озвученная Argus Media и S&P Platt’s.

Позиция американских чиновников демонстрирует растущую обеспокоенность со стороны Вашингтона ходом обсуждения в ЕС ценового потолка на российскую нефть. Предельная цена в размере $65 за баррель и так станет "значительной" для российского экспорта, учитывая, что с марта Urals в среднем стоила $78 за баррель.

Большинство стран ЕС готовы согласиться с потолком цен на нефть из России в пределах $65-70 за баррель. Польша же требует $30. Греция и Мальта требуют лимита не ниже $70. По словам участников рынка, до сих пор остается неясным, как будет работать механизм потолка цен. Они считают его избыточным, поскольку российская нефть и так продается с сильным дисконтом к стоимости марки Brent - порядка $20-30 с барреля. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что ценовой лимит на российскую нефть в $60-70 станет уступкой Москве, а потому потолок нужно установить на уровне $30 за баррель.