Политика

Спикера Белого дома пристыдили за требование "восхищаться" бегством США из Афганистана

3.7k
Спикера Белого дома пристыдили за требование "восхищаться" бегством США из Афганистана
Спикера Белого дома пристыдили за требование "восхищаться" бегством США из Афганистана

Представитель Белого дома, координатор совета нацбезопасности Соединенных Штатов по стратегическим коммуникациям Джон Кирби шокировал журналистов Fox News, заявив, что операция по выводу американских войск из Афганистана была "восхитительной".

Кирби заявил, что "такие страны, как Россия и Китай" должны быть поражены тем, как армия США уходила из Афганистана после 20 лет пребывания там.

"Им осталось только изумляться той скорости и эффективности, с которой нам удалось столь малыми силами безопасно эвакуировать из страны так много афганцев! Ни одной другой нации такое было бы не по плечу", - высказался представитель Белого дома.

Журналист Брайан Килмид ответил на его слова, напомнив, что Пентагон в своем отчете называет беспорядочный выход из Афганистана проблемой. Китай, по данным минобороны, использовал промахи Штатов, чтобы убедить другие страны в ненадежности Вашингтона как партнера. В отчете ведомства операцию по выводу войск назвали "пропагандистским подарком" для Китая и России.

"Забудем о людях, которые оказались брошены из-за краха правительства, хотя вы обещали, что оно выдержит. Как офицер, как вы охарактеризуете то, как мы покинули Афганистан, поскольку самые разумные люди говорят о самом позорном моменте со времен Сайгона? <...> Президенту не докладывали об этом, это факт. Был составлен отчет о том, что происходило в Афганистане: президенту никто не докладывал о происходящем".

В 2020 году Соединенные Штаты при посредничестве Катара заключили мирное соглашение с талибами*, предполагающее вывод всех иностранных войск с афганской территории. Президент США Джо Байден заявил, что к 1 мая 2021 года начнется вывод войск. Другие страны Североатлантического альянса тут же объявили о выводе своих контингентов. К 31 августа ни одного солдата США не осталось на территории Афганистана.

  • * организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность