Использованное фритюрное масло будет перерабатываться в биотопливо. Теперь правительство Москвы решило сразу две проблемы — электробусы будут производить меньше выбросов, а "Вкусно — и точка" избавится от части отходов. Об этом в четверг заявили представители сети ресторанов быстрого питания.
На данный момент известно, что в год компания будет перерабатывать 3 тыс. тонн масла из 50% заведений сети. Использоваться инновационное топливо будет в системе отопления московских электробусов.
Ранее неравнодушные москвичи критиковали систему обогрева электробусов, поскольку зимой она работала на дизеле. В связи с этим зимой такие автобусы оказывались менее экологичными, чем ранее использующиеся в Москве троллейбусы.
"Проработка возможности использования биодизеля в подогревателях, применяемых для отопления салона и кабины электробуса при отрицательных температурах окружающей среды, началась с момента ввода электробусов в эксплуатацию в сентябре 2018 года. Были проведены лабораторные и эксплуатационные испытания, в результате которых можно сказать, что количество выбросов CO2 при использовании биотоплива в работе подогревателей снизилось на 18% по сравнению с обычным дизельным топливом", – сообщил замначальника службы энергетических и инновационных проектов ГУП "Мосгортранс" Виталий Даньшин.
Директор "Вкусно – и точка" по устойчивому развитию Ирина Коршунова добавила, что компания успешно локализует переработку фритюрного масла, внося свой вклад в развитие циркулярной экономики в РФ. Вместе с отечественными переработчиками и ГУП "Мосгортранс" во "Вкусно – и точка" надеются сделать общественный транспорт Москвы еще более комфортным для пассажиров и безопасным для окружающей среды.