Политика

Франция начала работу по формированию трибунала над Россией из-за Украины

3.3k
Франция начала работу по формированию трибунала над Россией из-за Украины
Франция начала работу по формированию трибунала над Россией из-за Украины

Министерство иностранных дел Франции заявило о начале работы с европейскими и украинскими политиками по созданию специального трибунала над Россией из-за "преступлений на Украине".

Париж поддержал расследования украинских правоохранителей и Международного уголовного суда в Гааге для привлечения к ответственности виновных в этих преступлениях. В октябре глава французского МИД Катрин Колонна заверяла, что республика не поддерживает идею создания подобного трибунала.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно требовал от мирового сообщества "привлечь Россию к ответственности". Он заявлял, что международно-правовых инструментов "недостаточно для справедливости", и настаивал на создании "специального трибунала". Власти Украины "прилагали все усилия", чтобы добиться своей цели. Зеленский настаивал, чтобы процесс над Москвой возглавила Великобритания.

Накануне Еврокомиссия выступила с инициативой создать международный суд по Украине под эгидой ООН. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила срочно сформировать структуру с замороженными активами России, которая занималась бы управлением и инвестированием этих средств. Из них предполагается компенсировать ущерб, понесенный Украиной в ходе российской спецоперации.

"Ущерб Украины оценивается в 600 миллиардов евро. Россия и ее олигархи должны компенсировать ущерб Украины и покрыть расходы на восстановление страны. И у нас есть способы заставить Россию заплатить. Мы заблокировали 300 миллиардов евро резервов российского Центробанка и 19 миллиардов евро денег российских олигархов", - заявила глава ЕК.

Европа планирует работать над международным соглашением, позволяющим реализовать эту инициативу.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель призывал создать независимый трибунал для привлечения "россиян к ответственности" за действия на Украине. По словам замглавы офиса президента Украины Андрея Смирнова, власти страны поддерживают "модель Нюрнбергского трибунала" для привлечения к ответственности "высокого политического и военного руководства". Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков напомнил, что Боррель "не имеет у нас должного авторитета как глава дипломатии в связи с его заявлениями, поэтому мы соответствующим образом относимся ко всем его заявлениям".