Общество

Узбекам разрешили ездить без прав

Узбекам разрешили ездить без прав

Узбекские СМИ опубликовали изменения в административном кодексе, согласно которым водителям можно пользоваться телефоном через наушники, а также не иметь с собой прав и техпаспорта. Часть из этих поправок вступает в силу с 1 декабря, остальные — с 1 марта 2022 года.

Также отменен штраф за установку дисплея в передней части салона автомашины. Однако за просмотр видеоконтента во время езды сохранено взыскание в размере одной базовой расчетной величины ($25). Закон, позволяющий водителям при наличии биометрического паспорта или ID-карты не брать с собой права и техпаспорт, вступит в силу с 1 марта следующего года. В нем речь идет о документах, выданных МВД или консульскими учреждениями Узбекистана.


Все эти нововведения не касаются машин с иностранными номерами и их владельцев, получивших удостоверения за пределами государства. Они будут обязаны предъявлять при необходимости права и техпаспорт. Нижняя палата парламента утвердила поправки еще в октябре, сенат — в ноябре, после их подписал президент Шавкат Мирзиеев.

Ранее Ruposters писал, что в МВД рассказали, гости из каких стран чаще всего попадают в ДТП.

Поделиться / Share