Политика

Украина угрожает Белоруссии из-за признания Крыма российским

Украина угрожает Белоруссии из-за признания Крыма российским

Украина будет действовать "по полной программе" в том случае, если Белоруссия признает Крым частью России, пригрозил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью РИА "Новости", что полуостров де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года и что он намерен посетить его по приглашению российского коллеги Владимира Путина. Его визит в Крым, отметил Лукашенко, фактически будет означать признание региона российским.


Кулеба отметил, что Киев будет оценивать в первую очередь действия Лукашенко, а не его слова.

"Мы будем оценивать его действия. Если Белоруссия действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Мы будем действовать по полной программе", — цитирует агентство дипломата.

Вопрос Крыма — это не та тема, в которой Киев "позволяет себе воздержание", добавил Кулеба.

Ранее президент Болгарии в ответ на протесты Украины снова назвал Крым российским.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Поделиться / Share