Общество

Почти половина россиян готова отказаться от наличных

1.6k
Почти половина россиян готова отказаться от наличных

По данным исследования, проведенного ВЦИОМ, 49% россиян готовы отказаться от наличных денег, об обратном высказались 48% респондентов. При этом больше половины опрошенных считают, что в будущем все расчеты будут проходить в цифровом формате.

45% участников опроса предпочитают расплачиваться безналичными способами оплаты (34% — в большинстве случаев, 11% — всегда), а 26% — оплачивать наличными (11% — в большинстве случаев, 15% — всегда). 28% граждан заявили, что одинаково пользуются и тем, и другим способом, а 1% вообще лично не совершают платежи.

48% респондентов не планируют отказаться от бумажных купюр, 49% могут это сделать, а 3% затруднились ответить. По данным исследователей, к идее цифровизации расчетов скорее отрицательно отнеслись 47% опрошенных, скорее положительно — 26%, а каждому четвертому все равно.

Также у жителей страны спросили, будут ли, по их мнению, использоваться традиционные деньги через 20–30 лет. 62% предположили полный переход на электронный формат, 27% посчитали, что, скорее всего, обычные банкноты будут в обращении, а 11% затруднились ответить на вопрос.

Ранее Ruposters писал, что финансист назвал три валюты, в которые не стоит вкладываться.