Деньги

JPMorgan предрек нефть по $150 за баррель в 2023 году

JPMorgan предрек нефть по $150 за баррель в 2023 году

Стоимость барреля нефти уже в следующем году может подскочить до $125, а в 2023 году достичь цены в $150. Такой прогноз представили аналитики американского финансового холдинга J.P.Morgan Chase & Co.

Такую тенденцию они объяснили ростом спроса в условиях ограниченных возможностей ОПЕК по наращиванию добычи.


"ОПЕК+ не застрахована от последствий недостаточного инвестирования... По нашим оценкам, "истинные" резервные мощности ОПЕК в 2022 году будут примерно на 2 млн баррелей в день (43%) ниже консенсусной оценки в 4,8 млн", — цитирует издание TheStreet команду аналитиков под руководством Кристиана Малека.

Специалисты убеждены, что из-за недостаточных инвестиций в масштабах всей отрасли ОПЕК+ будет сложно обеспечить ежемесячный прирост добычи более чем на 250 тыс. баррелей в сутки после завершения ожидаемой паузы в наращивании производства, вызванной новым штаммом.

26 ноября котировки контрактов на марки WTI и Brent рухнули соответственно на 13% и 12% в связи с паникой из-за появления в мире нового омикрон-штамма коронавируса. Это стало рекордным дневным снижением с первых дней пандемии COVID-19. ОПЕК и ее партнеры по ОПЕК+ встретятся на этой неделе и обсудят, продолжать ли наращивание поставок к общему объему добычи или приостановить их на фоне возобновившейся обеспокоенности по поводу пандемии.

Поделиться / Share