Деньги

ЦБ предложил два способа увеличить доходность вкладов для малоимущих

ЦБ предложил два способа увеличить доходность вкладов для малоимущих

Банк России предложил коммерческим банкам два варианта, как повысить доходность по новым специальным депозитам для малообеспеченных граждан, рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По идее регулятора, в обоих случаях источником средств для покрытия разницы между рыночной и специальной ставкой должна стать прибыль банка, которая будет направляться вкладчикам напрямую или косвенно, через субсидирование и дивиденды. Как отметила Набиуллина, доходы банков позволяют установить такие условия. 


"На наш взгляд, это может быть за счет прибыли самих банков: как уже сегодня говорилось, она достаточно большая. Мы посмотрели, кстати, стоимость пассивов для банков со стороны физических лиц — она сейчас меньше 3%, это учитывая и ставки по депозитам, и текущие ставки. А учитывая, какие ставки по кредитам физических лиц, не думаем, что будут убытки [для банков] от операций с клиентами — физическими лицами. Второй вариант — это субсидирование от правительства, но за счет повышения отчислений по дивидендам со стороны тех же банков", — объяснила Набиуллина на форуме "Россия зовет!".

Согласно данным ЦБ, чистая прибыль банков за 9 месяцев 2021 года составила 2,1 трлн рублей, а по итогам года регулятор прогнозирует рекордные результаты в 2,5 трлн рублей.

Центробанк неделю назад заявил о планах создать специальные вклады для малообеспеченных россиян. Предварительно, это будет один депозит на человека, сумма которого будет ограниченна, а процентная ставка привязана к ключевой ставке или уровню инфляции.

Поделиться / Share