Общество

В Москве запущен сервис "Новые возможности" для нуждающихся в протезировании

2.8k
В Москве запущен сервис "Новые возможности" для нуждающихся в протезировании

В Москве в пилотном режиме начал работать проект "Новые возможности", который позволит москвичам, нуждающимся в протезировании, получить комплексную поддержку. Подробности сообщила журналистам заммэра столицы Анастасия Ракова.

Она отметила, что люди, потерявшие конечности, особо нуждаются в помощи в период реабилитации.

Необходимо сократить время восстановления и помочь как можно скорее вернуться к полной жизни. Именно для этого мы запустили проект "Новые возможности", в рамках которого человек получает индивидуальное сопровождение в период реабилитации.

Программа предусматривает консультации при получении инвалидности, организацию комплексной реабилитации, получение протеза, помощь юриста и психолога, а также в случае необходимости содействие в трудоустройстве.

"С момента, как человек подтвердил участие в проекте, с ним начинает работать команда разнопрофильных специалистов Комплекса социального развития Москвы — представителей департамента труда и социальной защиты и департамента здравоохранения. Благодаря ускоренному межведомственному взаимодействию мы достигаем главной цели — оказания своевременной помощи жителю", — пояснила Ракова.

Сопровождение пациента начинается во время его пребывания в клинике. Экспертная комиссия рассмотрит каждый индивидуальный случай и определит, какая именно помощь нужна человеку.

"Также персональный консультант помогает получить юридическую помощь и в случае необходимости консультацию сотрудников столичного центра занятости "Моя карьера" для содействия в трудоустройстве. Психологическая поддержка может быть оказана также родственникам человека, которые вместе с ним проходят все этапы восстановления", — уточнила заммэра.

В зависимости от состояния пациента его направят домой либо в стационар Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Швецовой. Также москвич сможет самостоятельно выбрать протезное предприятие.

Получить консультацию по проекту "Новые возможности" жители столицы могут в единой справочной службе соцзащиты: 8 (495) 870-44-44. Также можно направить письмо на электронную почту: rci@mos.ru с отметкой в теме письма "Новые возможности".