Общество

Москва стала лидером в Европе и третьей в мире по инновациям для борьбы с COVID

2.5k
Москва стала лидером в Европе и третьей в мире по инновациям для борьбы с COVID

Москва вошла в тройку лидеров среди мировых мегаполисов в рейтинге инноваций, помогающих в формировании устойчивости к коронавирусу, опередив все другие города Европы. Индекс представило исследовательское агентство StartupBlink.

Первое место с более чем двукратным отрывом занял Сан-Франциско, на втором месте Нью-Йорк. После ставшей третьей Москвы идут Бостон, Лондон, Торонто, Тайбэй, Лос-Анджелес, Барселона и Сеул.

Российская столица смогла добиться столь сильного результата благодаря почти 160 передовым решениям, примененным для борьбы с распространением коронавируса. В их числе алгоритмы компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта; облачная платформа, объединившая пациентов, врачей, медорганизации, страховые и фармкомпании; технологии, позволившие адаптировать жизнь горожан во время пандемии, которые применялись в сфере туризма, электронной коммерции, логистики, дистанционной работы и онлайн-образования. Эксперты оценивали все это с точки зрения эпидемиологических показателей и влияния на экономику.

Рейтинг составлялся на основе собственной глобальной карты инновационных решений по борьбе с коронавирусом StartupBlink и оценивал 100 ведущих мегаполисов и 40 стран мира. Карта была создана в 2020 году и за это время накопила порядка 1000 различных инновационных решений. Эксперты оценивали количество и тип применяемых городом инноваций, рассматривая их с точки зрения технологичности, релевантности и достоверности. Дополнительные баллы присуждаются за отдельные выдающиеся инициативы.