Общество

Коммунальщики призывают вновь разрешить коллекторам "выбивать" долги по ЖКХ

1.5k
Коммунальщики призывают вновь разрешить коллекторам "выбивать" долги по ЖКХ

Представители сферы ЖКХ призывают вернуть коллекторским агентствам право взыскивать просроченные долги за жилищно-коммунальные услуги, отмененное в июле 2019 года, сообщает телеграм-канал "Управдом".

Запрет, распространяющийся на долги граждан перед УК, ТСЖ и поставщиками коммунальных услуг, вызвал проблемы при ведении работы по дебиторской задолженности, которая уже превысила 1,4 трлн рублей, отмечает канал. На ситуацию обратили внимание даже в Минстрое.

"Законопроект, который запрещает управляющим компаниям заключать агентский договор с коллекторами для взыскания долгов по жилищно-коммунальным услугам, слишком радикальный и требует компромисса", — заявила замглавы ведомства Светлана Иванова.

Она отметил, что долги в этой сфере постоянно растут, хоть и медленно, и потому "работа, связанная с потребителями, с возможностью взыскания задолженности, важна для ресурсоснабжающей организации и управляющей компании". Что интересно, УК уже научились обходить запрет на взыскание долгов по ЖКХ через агентские договоры с коллекторскими агентствами и договоры комиссии, пишет "Российская газета".