Политика

Перепутали Байконур и Восточный: СМИ назвали причину провального пуска "Союза"

16.5k
Комментарии 0
Перепутали Байконур и Восточный: СМИ назвали причину провального пуска "Союза"

Причиной потери спутника "Метеор-М" оказался неправильный маневр разгонного блока: запуск "Союз-2.1б" был запрограммирован для старта не с космодрома "Восточный", а с Байконура. К таким выводам пришли источник "Интерфакса" в космической отрасли и эксперты сайта RussianSpaceWeb.com.

"Разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", - объяснил собеседник агентства.

По его информации, причиной потери спутника стала ошибка в пролетном задании. Из-за этого недочета перед маневром "Фрегат" начал разворот в "неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки". 

Выводы собеседника издания подтверждает специализирующийся на российской космонавтике сайт RussianSpaceWeb.com. Согласно его данным, система управления носителя была запрограммирована для пуска с "Восточного", а полетное задание рассчитано для старта с Байконура.

В настоящее время госкомиссия выясняет подробности произошедшего. Ее работа продлится до 15 декабря 2017 года. Руководителем комиссии назначен заместитель гендиректора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов.

Ракета "Союз" с 19 спутниками стартовала с космодрома Восточный утром 28 ноября, но так и не достигла целевой орбиты. С ракетой пропала связь, она, предположительно, упала в Атлантический океан. Потерянные спутники принадлежали России, а также Норвегии, Швеции, США, Японии, Канаде и Германии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share