Политика

Госдеп опасается усиления энергетического доминирования России в Европе

853
Комментарии 0
Госдеп опасается усиления энергетического доминирования России в Европе

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сообщила, что Вашингтон обеспокоен реализацией российских газовых проектов "Северный поток–2" и "Турецкий поток" в Европе.

"Мы видим, что Европа стремится диверсифицировать сферу энергетики. "Турецкий поток" подрывает эти усилия. Мы согласны с нашими европейскими партнерами, что проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток" усилят доминирование России на рынке газа в Европе, сорвут попытки диверсифицировать источники энергии и представляют угрозу безопасности для Балтийско-Черноморского региона", - заявила представитель ведомства.

По ее словам, в Вашингтоне считают, что поставки газа могут использоваться Россией как инструмент влияния.

"Нашу особую обеспокоенность вызывает то, что это приблизит Россию к достижению цели по подрыву безопасности Украины с помощью лишения ее статуса страны-транзитера для российского газа", - подчеркнула она.

Опасения США также вызывает тот факт, что по завершении строительства "Северного потока–2" Россия сконцентрирует в одном направлении почти 75% всего объема импорта газа в Европу.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год.

30 ноября, как писал Ruposters, парламент Дании одобрил закон, который запрещает прохождение российского газопровода "Северный поток-2" через территориальные воды страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share