Политика

Великобритания откажется выполнять решение ООН об освобождении Ассанжа

1.8k
Комментарии 0
Великобритания откажется выполнять решение ООН об освобождении Ассанжа

Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы отклонила претензии Соединенного Королевства и постановила освободить основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Несмотря на это, Великобритания заключение спецгруппы проигнорирует, пишет РИА Новости.

Рабочая группа ООН в очередной раз подтвердила свое февральское решение о недопустимости дальнейшего содержания Ассанжа в неволе, постановив освободить его с выплатой компенсации. Тем самым в ООН отклонили протест, ранее поданный Лондоном. Но в Соединенном Королевстве еще после первого решения дали понять, что постановление комиссии выполнять не собираются, так как ее решения не имеют юридической силы.

Сам Ассанж решение рабочей группы ООН воспринял позитивно. Активист и создатель ресурса Wikileaks выразил надежду, что Великобритания и Швеция "исполнят международные и обязательства" и позволят ему выйти из заключения в посольстве Эквадора в Лондоне.

"Это очевидная и абсурдная несправедливость удерживать под стражей на протяжении шести лет кого-либо, кто никогда ни в чем не обвинялся", - заявил Ассанж.

Заключение основателя Wikileaks в посольстве республики Эквадор началось в 2012 году, когда Ассанж спрятался в нем, сбежав из-под домашнего ареста. Латиноамериканская республика предоставила Ассанжу политическое убежище, но покинуть здание дипмиссии его не может. Правоохранительные органы Великобритании заявили, что арестуют активиста за нарушение домашнего ареста, как только он выйдет с дипломатической территории Эквадора.

Ассанжа объявили в международный розыск в 2010 году власти Швеции, заподозрившие его в сексуальных домогательствах. Это произошло вскоре после публикации активистом секретных американских документов на сайте Wikileaks и в мировой прессе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share