Общество

Конституционный суд разрешил изымать неподтвержденные доходы чиновников

Конституционный суд разрешил изымать неподтвержденные доходы чиновников

Конституционный суд России дал разъяснения относительно возможности изъятия у чиновников и членов их семей имущества, приобретенного на незадекларированные доходы, пишет газета "Ведомости".

Согласно выводам суда, подобные меры направлены на защиту конституционно значимых ценностей и соответствуют международным стандартам. Таким образом, конфискация неподтвержденных доходов у чиновников не противоречит конституции.

Суд подчеркнул, что имущество подлежит конфискации полностью, даже если владелец частично оплатил его из законных доходов. В случае, если чиновник успел избавиться от сомнительной собственности, взысканию подлежат деньги, вырученные от продажи. В то же время владелец имеет право отстаивать законность происхождения средств во время проверки декларации и в суде.

Вопрос о соответствии конституции закона о контроле над расходами госслужащих был поставлен Верховным судом Башкирии в ходе рассмотрения иска прокурора к сотруднику администрации Стерлитамакского района Елене Колесник и ее мужу. Представители надзорного ведомства потребовали взыскать стоимость приобретенного семьей грузовика, поскольку она превышает доход семьи за три года, задекларированный чиновницей, однако суд усомнился в законности конфискации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share