Деньги

Крупные банки массово закрывают счета сомнительных клиентов по запросу Центробанка

2.1k
Комментарии 0
Крупные банки массово закрывают счета сомнительных клиентов по запросу Центробанка

Массовые закрытия счетов подозрительных клиентов, которые вызывают сомнения у Центробанка России, проходят в крупнейших банках страны. Таким образом регулятор расширяет адресную борьбу с отмыванием и незаконным обналичиванием денежных средств, пишет «Коммерсантъ».

«Все меры - в русле письма ЦБ 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», выпущенного в конце прошлого года. Просто сейчас с крупнейшими банками ведут прицельную работу: вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации», - подтвердил изданию один из банкиров и подчеркнул, что активизация началась около двух месяцев назад.

Банк России уже начал рассылать списки клиентов конкретным банкам, на которых последним рекомендовано обратить пристальное внимание. Таким образом, произошла активизация прицельной работы с клиентурой крупных игроков, акцент в которой сделан именно на закрытии уже открытых счетов, а не на отказе в приеме на обслуживание.

В пресс-службе ЦБ факт рассылки по банкам списков подозрительных клиентов подтвердили и добавили, что объем данных запросов индивидуален. Получив запрос, банки обязаны провести углубленную проверку деятельности клиентов и направить Банку России информацию о принятых мерах. Причем решение расставаться ли с клиентами банки принимают самостоятельно.

Банкиры подтвердили изданию, что подавляющему большинству компаний из списков действительно есть основания отказать в обслуживании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share