Общество

Известный советский шпион скончался в возрасте 97 лет

Известный советский шпион скончался в возрасте 97 лет

Израильский ученый-биолог Маркус Клинберг, приговоренный в 1983 году к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу СССР, скончался в Париже в возрасте 97 лет, сообщает The Jerusalem Post.

По данным издания, в последнее время у Клинберга были проблемы со здоровьем.

На момент ареста в 1983 году ученый занимал должность заместителя директора сверхсекретного института биологических исследований в Нес-Ционе. Там, по данным ряда зарубежных СМИ, израильтяне вели работы как минимум над средствами защиты от химического и бактериологического оружия. Клинберга «сдал» двойной агент, имя которого до сих пор неизвестно.

Его приговорили на закрытом судебном процессе к 20 годам тюрьмы. После окончания срока заключения мужчине было позволено уехать к дочери в Париж.

В тюрьме Клингберг провел 15 лет - его освободили досрочно. В 2003 году он покинул Израиль и переехал во французскую столицу, где жил вместе со своей дочерью и внуком​.

На допросах ученый говорил, что сотрудничал с СССР не из-за денег, а в благодарность за спасение от фашистов. В начале войны он бежал из родной Варшавы в Советский Союз, где вступил в ряды Красной армии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share