Общество

Замглавного редактора Gazeta Wyborcza: Дональд Туск покажет тем, кто “понимает Россию”

Замглавного редактора Gazeta Wyborcza: Дональд Туск покажет тем, кто “понимает Россию”

“Важным противовесом так называемым “понимающим Россию” назвал экс-премьера Польши Дональда Туска, ставшего главой Европейского совета, заместитель главного редактора Gazeta Wyborcza Петр Стасинский, давая интервью немецкому каналу ARD. При этом польский журналист прибавил, что “понимающие Россию” в ЕС “плодятся как кролики”.

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск вступил на пост главы Европейского совета, став преемником Хермана ван Ромпея и первым восточноевропейцем в политической верхушке ЕС.


Как видно из реплики сотрудника Gazeta Wyborcza, живо напомнившей нам “ну, погоди, вот придет кот Баюн, уж он тебе покажет!”, польские “западники” возлагают на Туска большие надежды. Он видится им “противовесом” политикам из Западной Европы, из стана которых все чаще раздаются голоса, предлагающие прекратить конфронтацию с Россией. Например, такую точку зрения озвучил  глава движения “Нет ЕС”, депутат парламента Норвегии Стейн Эрнхёй.

Польша же, о которой экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский сказал, что что она оказывает США оральные услуги, остается, наряду с Прибалтикой, американским форпостом против России.

Впрочем, польский народ, в отличие от политической верхушки, хочет сосуществовать с соседями мирно. Согласно недавнему опросу, сотрудничество с Москвой вместо тесной дружбы с Киевом и Тбилиси предпочли бы 38 % поляков.

Интересно, что точно такой же процент немцев готовы признать присоединение Крыма к России. Осмелимся предположить, что пророссийские настроения в ЕС будут расти, и помешать этому не сможет ни Дональд Туск, ни кто-либо другой.

Поделиться / Share