Общество

Большинство россиян считают возможным возобновление холодной войны

Большинство россиян считают возможным возобновление холодной войны

Уровень угрозы начала новой войны россияне оценивают выше, чем когда бы то ни было ранее.

Треть россиян (31%) считают, что холодная война между Россией и Западом может возобновиться, а еще четверть (25%) думает, что она уже идет. Об этом свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения. Маловероятным и совершенно невероятным такое развитие событий считают 35% наших соотечественников.

Согласно результатам опроса индекс оценки вероятности возобновления новой холодной войны с весны вырос в два раза: с 36-го пункта в марте до 70-го в ноябре. А до 2013 года он был отрицательным. Те, кто видят предпосылки к ухудшению международной ситуации или же полагают, что война уже началась, связывают это, прежде всего, с агрессивной политикой США и европейских стран (23%). Также респонденты называют среди причин: сегодняшнюю ситуацию в мире в целом (15%), санкции против России (14%), а также резкое обострение международных отношений (12%).

Причиной возможной холодной войны 23% опрошенных видят то, что ее развязывают Америка и Европа. 15% считают, что к ней ведут сами события, а 12% уверены, что в этом виноваты санкции. Те же, кто не считает холодную войну вероятной, верят, что президент и правительство России этого не допустят (20%), 13% полагают, что она экономически никому не выгодна, и все противоречия будут решены мирным путем.

Холодной войной называют период глобальной конфронтации между СССР и США с участием союзников обеих держав, во время которого стороны воздерживались от прямого военного столкновения. Холодная война началась вскоре после окончания Второй мировой войны в 1945 году, а завершилась с распадом СССР в 1991 году.

В опросе ВЦИОМ 22—23 ноября приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share