Общество

В России стартовал эксперимент по использованию открытого ПО для компьютеров

2.1k
В России стартовал эксперимент по использованию открытого ПО для компьютеров
В России стартовал эксперимент по использованию открытого ПО для компьютеров

В России 1 ноября начался эксперимент по использованию программного обеспечения для компьютеров на условиях открытой лицензии. Он продлится до мая 2024 года.

Речь идет о предоставлении права использования программ для компьютеров, алгоритмов, баз данных и документации к ним, в том числе таких, исключительное право на которые принадлежит РФ, на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого ПО.

Согласно постановлению правительства, участвовать в эксперименте будут Минцифры, МВД, Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии и Российский фонд развития информационных технологий. Участие предусмотрено на добровольной основе. Федеральные органы исполнительной власти, государственные внебюджетные фонды России, госкорпорации, региональные исполнительные органы, юридические лица и граждане тоже имеют право присоединиться к эксперименту.

По итогам проведения "пилота" будут подготовлены предложения по нормативному регулированию и методической поддержке публикации open sourse решений. РФРИТ обеспечит создание национального репозитория этого ПО, а также порядок отбора и требования к оператору этого репозитория, которым станет российская НКО. Федеральный бюджет для проведения эксперимента задействован не будет.

"Этот эксперимент может ускорить процесс создания отечественными производителями тех или иных продуктов, включая как ПО, так и программно-аппаратный комплекс. В выигрыше могут оказаться и разработчики, например, если в развитии их кода примут участие сторонние программисты", - указал в беседе с РИА Новости аналитик MForum Analytics Алексей Бойко.

Ожидается, что эксперимент положительно скажется на скорости и объеме перехода страны на российские программные продукты. Таким образом будет обеспечено импортозамещение в сфере информационных технологий, созданы новые отечественные информационные системы на основе открытого ПО, доля участия отечественных компаний в создании такого ПО будет увеличена.

Открытая лицензия позволяет пользоваться разработками другой компании. Открытое программное обеспечение - это ПО с открытым исходным кодом, который доступен для просмотра, изучения и редактирования.