Политика

Польские военные начали обучать гражданских выживать на случай нападения России

2.5k
Польские военные начали обучать гражданских выживать на случай нападения России
Польские военные начали обучать гражданских выживать на случай нападения России

Польские военнослужащие начали программу "Тренируйся вместе с армией", опасаясь, что боевые действия на Украине распространятся на территорию Польши. Это однодневная военная подготовка для всех желающих, сообщил немецкий телеканал ZDF.

Поляки тренируются обращаться с оружием, вести себя в опасных ситуациях (разжигать костры с помощью ножа и березовой коры), учатся стрелять, бросать гранаты и ориентироваться на местности.

Власти Польши намерены удвоить численность военных в ВС Польши. На сегодняшний день в республике, где проживают 38 млн человек, служат 110 тысяч военных, еще порядка 30 тысяч человек находятся в добровольческих войсках теробороны WOT. В течение ближайших лет предполагается принять в армию еще 250 тысяч поляков, а в войска теробороны - 50 тысяч.

"Польские вооруженные силы должны укрепиться в численности, чтобы действительно сдерживать [Россию]", - заявил недавно министр обороны Мариуш Блащак.

Польша ввела добровольную базовую военную службу — призыв в армию был отменен много лет назад. С помощью однодневного тренинга правительство надеется привлечь в ряды польских ВС больше людей.

Еще в апреле Польша предложила США и НАТО разместить на своей территории американские войска в связи с событиями вокруг Украины. В марте США приняли решение расширить программу совместной подготовки военных пилотов на базе американского авиаподразделения в Польше и перебросили туда еще 12 истребителей F-16 и 200 военнослужащих.