Политика

Хакеры взломали американскую систему управления украинскими военными DELTA

7.8k
Хакеры взломали американскую систему управления украинскими военными DELTA
Хакер из ДНР взломал американскую систему управления ВСУ

Хакер из ДНР под ником "Джокер" взломал американскую систему DELTA, с помощью которой осуществляется управление войсками ВСУ. Об этом в личном Telegram-канале сообщил сам специалист.

"Кибер-боец" работал в кооперации с анонимный группировкой "Берегини", ранее выложившей в сеть документы о секретных поставках оружия из Казахстана на Украину.

Система управления создавалась по стандартам НАТО, а ее серверы находятся в Днепре. В "Дельту" вносятся все данные о собственных вооруженных силах и армии противника, в том числе координаты техники и численность личного состава. С поступлением новых разведданных показатели регулярно обновляются. По словам "Джокера", всю полученную информацию он передал российской стороне.

"Абсолютно все. Все данные, которыми обладает украинское командование по своим войскам и войскам России. Большой дамп [объем скачанных данных] уже передан куда следует, а я показал лишь малую часть", — заверил хакер.
Хакер из ДНР взломал систему управления армией Украины
Хакер из ДНР взломал систему управления армией Украины

Аноним из ДНР признался, что на взлом системы DELTA у него ушло достаточно много времени. Он отметил, что решить проблему ему помогали креативность и вера в свои силы.

"Было действительно нелегко [взломать], но не бывает абсолютно защищенных систем. Каждую систему можно взломать, если есть навыки, время и креативность в подходе. Но самое главное вера в то, что это возможно. Тогда затрата времени и кропотливость работы не будут такими утомительными", — пояснил "Джокер".

Видео хакеры взломали американскую систему управления украинскими военными DELTA

Видео хакеры взломали американскую систему управления украинскими военными DELTA

Ранее стало известно, что Великобритания обеспечивала кибербезопасность Украины с первого дня спецоперации. Так, на программу цифровой Украины британский кабмин выделил порядка 6,3 млн фунтов стерлингов – Лондон предоставил Киеву криминалистическую экспертизу, оборудование и программное обеспечение.