Общество

Госдума и ТПП хотят создать программу содействия занятости подростков

1k
Госдума и ТПП хотят создать программу содействия занятости подростков
Госдума и ТПП хотят создать программу содействия занятости подростков

Депутат Артем Метелев на совместном заседании рабочей группы Комитета по молодежной политике и Совета Торгово-промышленной палаты РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству заявил, что стороны обсуждают возможность создания федеральной программы содействия занятости подростков.

На площадке комитета по молодежной политике опытом и идеями поделились представители органов государственной власти, компаний-работодателей и общественных организаций.

По словам представителя Минтруда, программа может включать в себя меры по материальному стимулированию работодателей, трудоустраивающих несовершеннолетних.

"Программа может включать стимулирование. Например, у нас есть аналогичная поддержка по выпускникам, которые не могут долго трудоустроиться. Работодатель за каждого из них, кто зарегистрирован в службе занятости, через месяц получает компенсацию в размере МРОТ, вторую – через 3 месяца, и третью через 6 месяцев", – рассказал директор Департамента занятости и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов.

Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике поддержал предложения ведомства и подчеркнул, что консолидировать работу с детьми и подростками сможет Российское движение детей и молодежи.

"С учетом кадрового потенциала движения, его масштаба и целей, есть предложение, чтобы организация играла активную роль в вопросах профориентации и трудоустройства, выступая всероссийским оператором федеральной программы занятости подростков", – сказал Метелев.

Специалисты уверены, что сейчас нужно разработать механизмы материального поощрения для педагогов, занимающихся профориентационной работой.