Деньги

Состояние российских миллиардеров выросло на $65 млрд с начала года

Состояние российских миллиардеров выросло на $65 млрд с начала года

Общее состояние российских миллиардеров с начала года выросло на $65,63 млрд. Лидером по росту капитала стал совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон, подсчитало РИА "Новости" на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых бизнесмены владеют долями. Для некоторых фирм расчет осуществляется исходя из соотношения их капитализации к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего в список BBI входят 500 богатейших людей мира, и среди них 27 граждан России.

Больше всего с начала года заработал Михельсон — он вышел на первую строчку рейтинга, и его состояние стало больше на $8,58 млрд (33,3 млрд в целом). Совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов разбогател на $7,25 млрд, до 24,5 миллиарда, и занял пятое место в списке.

На втором месте стоит один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин (+ $1,76 млрд), его состояние составило $31,8 млрд. На третьем месте — основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов (+ $5,76 млрд, 28,8 млрд в целом). Четвертую строчку занял бенефициар НЛМК Владимир Лисин, чье богатство выросло на $4,7 млрд, до $28,6 млрд.

На шестом месте обосновался Геннадий Тимченко, владелец долей в "Новатэке" и "Сибуре" ($23,3 млрд), он стал богаче на $6,67 млрд. За ним идет Алишер Усманов ("Металлоинвест", "Мегафон"), обогатившийся за текущий год на $644 млн, его состояние сейчас на уровне $21,8 млрд. Далее в списке стоят Роман Абрамович (Evraz) и основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг (+ $440 млн и $2,42 млрд), прибавившие к своему капиталу $18,9 млрд и $18,5 млрд соответственно.

Топ-10 закрывает бенефициар "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко, чье состояние стало больше на $194 млн и теперь составляет $18,3 млрд. А вот у основателя и гендиректора интернет-магазина Wildberries Татьяны Бакальчук доходы снизились — с начала года она потеряла $1,13 млрд, и сейчас ее капитал оценивается в $7,96 млрд.

Поделиться / Share