Политика

Лавров едва не увез в Россию семейную реликвию норвежского министра

Лавров едва не увез в Россию семейную реликвию норвежского министра

Глава МИД России Сергей Лавров едва не попал в скандал во время визита в Норвегию — он решил, что его коллега Анникен Витфельдт хочет подарить ему свою семейную реликвию, и забрал ее. Впоследствии "подарок" пришлось вернуть.

Витфельдт решила показать Лаврову шкатулку своего деда, которая стала своего рода символом дружбы народов. В годы Второй мировой войны он попал в плен к немцам вместе с советскими солдатами, а в шкатулке хранил стихи на русском языке, который выучил в этот период.

"Я бы хотела показать вам эту шкатулку, которая стоит у нас дома как драгоценное воспоминание", — обратилась министр к главе российской дипломатии.

По неясным до конца причинам Лавров расценил это как подарок и пообещал, что "бесценный сувенир найдет свое место в музее" его ведомства. Витфельд не стала развивать тему и лишь улыбнулась, а впоследствии министр вернул ей шкатулку. В МИД Норвегии происшествие назвали "небольшим недоразумением".

Ранее 71-летний дипломат попал в другой похожий скандал — в Боснии и Герцеговине ему вручили 300-летнюю икону стоимостью около 12 млн евро. Украина затем заявила, что реликвия была украдена из музея в Луганской области, сербы тоже представили свою, отличающуюся версию ее происхождения. Так или иначе, этот подарок тоже пришлось вернуть.

Поделиться / Share