Деньги

Рубль после распада СССР ослаб в 40 тысяч раз

Рубль после распада СССР ослаб в 40 тысяч раз

Стоимость рубля по отношению к доллару ослабла в 40 тысяч раз за прошедшие 30 лет, причем при этих расчетах не учтена деноминация 1997-1998 годов. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на аналитиков, только за 2020 год российская валюта упала на 25%.

Агентство напоминает, что ровно 30 лет назад, 1 ноября 1990 года, советский рубль стал свободным: власти установили коммерческий курс вместо номинального, который всю историю существования СССР не соответствовал действительности. Тогда доллар подскочил в цене втрое.

"С 1 ноября 1990 года тренд на снижение стоимости российский национальной валюты по отношению к доллару глобально никогда не менялся. Уже 1 июля 1992 года официальный курс был на отметке 125,26 рубля. Всего же за 30 лет цена доллара в рублях, без учета деноминации 1997-1998 годов, выросла более чем в 40 тысяч раз", – говорит специалист рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков.

По словам замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрия Куликова, за этот период валюта пережила несколько шоков, ее реальная стоимость очень быстро падала. Реальная товарная стоимость рубля, указывает он, снизилась более чем в сто раз за 30 лет.

"Корректные оценки изменения курсовой стоимости рубля целесообразно проводить в период после дефолта 1998 год, вызванного невозможностью оплаты по долгам государства: вот с тех пор рубль по отношению к американскому доллару и ослаб в 3,5 раза", – дал свою оценку эксперт компании "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

Курс рубля к доллару и евро в настоящий момент переживает очередное падение. Предположительно это происходит на фоне нового локдауна в Европе и неопределенностью в преддверии выборов в США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share