Статьи

"Столица, водка, советский медведь наш": как изображают Россию и русских в популярных компьютерных играх

"Столица, водка, советский медведь наш": как изображают Россию и русских в популярных компьютерных играх
Евгений Антонюк

Новая часть популярной франшизы Call of Duty: Modern Warfare вызвала громкий скандал в России. Уже не в первый раз создатели популярнейшего шутера делают противником главного героя злобного русского. На этот раз им стал генерал Барков. Его подчиненные — исчадия ада, безжалостно истребляющие жителей вымышленного ближневосточного Урзикстана. В трейлере есть кадры, на которых напоминающие российские Су-25 штурмовики бомбят людей в белых касках. Создатели уверяют, что "все совпадения случайны", тем не менее Sony решила не продавать игру в PlayStation Store на территории РФ. Впрочем, сюжет формата "протагонист противостоит спятившему русскому военному" — один из наиболее заезженных. Евгений Антонюк вспоминает полковника Бульбу, полковника Волгина, генералов Татарина и Губу и показывает, как представлены Россия и русские в игровой индустрии. 

Call of duty

Создатели одной из самых культовых франшиз в мире компьютерных игр испытывают какую-то необъяснимую тягу к России. В большинстве игр серии (а их, начиная с 2003 года, вышло 16, не считая дополнений) русские герои и злодеи играют важную сюжетную роль, а действие в некоторых из них происходит в СССР или России.

Оборона Сталинграда | Скриншот из Call of Duty

В трех играх серии, которые были посвящены событиям Второй мировой войны, были отдельные кампании, в которых существовала возможность поиграть за бойцов советской армии. В первой игре это был красноармеец Воронин, во второй — рядовой Козлов, в третьей — рядовой Петренко. В некоторых случаях не обошлось без пресловутой клюквы: например, в одной из сталинградских миссий только что прибывших новобранцев отправляли в атаку на немецкие позиции с одной винтовкой на троих, которую нужно было успеть перехватить из рук убитого товарища. Но в целом сюжет особых нареканий не вызывал. В нескольких играх также появлялся сержант Резнов, впоследствии ставший важным персонажем всей серии.

В Call of Duty 4: Modern Warfare игрок пытался сорвать планы злобного русского националиста Имрана Захаева, который развязал в России гражданскую войну ради того, чтобы воссоздать империю и показать кузькину мать прогнившему западу.

Речь Захаева, где он объясняет свои мотивы

В Call of Duty: Modern Warfare 2 последователи Захаева (погибшего в предыдущей части) победили в России, но из-за раскола между ними вновь вспыхнул конфликт. Один из его последователей — Владимир Макаров — создал террористическую организацию "Красный спецназ". Разумеется, со стандартной для русского злодея целью — развязать Третью мировую войну, что ему и удалось сделать.

В Call of Duty: Black Ops агент ЦРУ противостоит советскому генералу Драговичу. В третьей части Modern Warfare русские войска, ведомые Макаровым, захватывают Нью-Йорк, а агентам американских спецслужб приходится спасать бессильного российского президента Воршевского от слетевшего с катушек тирана.

Наконец, в вышедшей несколько дней назад Call of Duty: Modern Warfare, которая стала перезапуском серии, русские герои оказались настолько злобными, что Sony решила от греха подальше вообще не выпускать игру в России для своих приставок. Там присутствуют традиционный русский генерал (Барков) и прочие необходимые элементы (пытки, казни мирных жителей, применение химического оружия и т.п.). В одной из миссий можно сыграть за девочку, которая прячется от русских солдат. 

Генерал Барков, Владимир Макаров и генерал Драгович (справа) 1/3
Генерал Барков, Владимир Макаров и генерал Драгович (справа) 2/3
Генерал Барков, Владимир Макаров и генерал Драгович (справа) 3/3

Command & Conquer: Red Alert

Культовая серия стратегий в жанре альтернативной истории. Вместо Второй мировой войны в мире C&C идет война между СССР и западными союзниками. Игра запомнилась не только стандартным набором коварных русских генералов, но и мамонт-танками, дирижаблями "Киров", а также эпическим гимном из 3-й части. Выдуманный советский гимн исполнял американский хор, при этом пел на русском языке. Из-за особенностей произношения (например, вместо "…без всяких забот, а советский медведь на охоте" слышалось "Столица, водка, советский медведь наш") текст воспринимался на слух весьма специфически и пользовался бешеной популярностью в рунете конца нулевых.

Для сюжетных вставок сняли несколько минифильмов с актерами

Street Fighter

Один из самых знаменитых файтингов, принесший своим создателям миллиарды долларов. Популярнейший персонаж файтинга, присутствующий в большинстве компьютерных игр, а также во многих выходивших по мотивам серии фильмах и аниме, — советский борец Зангиев. Который отправился по заданию Горбачева в Сибирь оттачивать навыки борьбы на медведях, что сделало его одним из сильнейших борцов. Также Зангиев обожает танцевать гопак и идет в бой с кличем "за матушку Россию!".

Нарезка ударов Зангиева в последнем Street Fighter V

Что интересно, в отличие от большинства компьютерных героев Зангиев — абсолютно реальный человек. Изначально японцы планировали ввести в игру советского персонажа (тогда на фоне перестройки и "горбимании" интерес к СССР во всем мире был высок) по имени Водка Горбальский, но вовремя отреклись от этой затеи. Как раз тогда в Японию для выступлений в местной рестлерской ассоциации приехал советский борец Виктор Зангиев, который выступал в Японии под прозвищем "Красный циклон". Создатели игры оказались настолько впечатлены шестикратным чемпионом РСФСР, что ввели в Street Fighter персонажа с его фамилией.

Виктор Зангиев на выступлении в Японии

Freedom Fighters

Вышедшая в 2003 году игра, в которой простой американский сантехник возглавлял движение сопротивления, противостоящее оккупировавшим Америку в начале XXI века советским войскам.

В этом мире СССР не только не развалился, но и настолько окреп, что подчинил себе практически весь мир. Последними пали США, и теперь американские улицы украшает реклама туристических поездок в заснеженную Сибирь и, конечно же, водки. Среди персонажей игры присутствуют генерал Татарин и глава КГБ полковник Бульба, который одновременно является одним из лидеров американских повстанцев и пытается втереться к ним в доверие, чтобы затем уничтожить.

Почти все сюжетные вставки "из России" в игре начинаются как новостной выпуск советского ТВ

Хотя игра получила высокие оценки от критиков, по-настоящему культовой она так и не стала. В настоящее время уже практически позабыта.

Mother Russia Bleeds

Действие этой ретро-игры происходит в альтернативном СССР 80-х. Партия, красные флаги с серпами и молотами вроде бы на месте, как и прочий советский антураж, но вот сюжет абсурден. Четверо уличных бойцов-цыган подвергаются испытаниям некоего нового смертоносного наркотика, а затем пытаются отомстить мафии, которая подсаживает на него все больше людей.

Безостановочный мордобой с использованием подручных предметов на фоне плакатов "СССР – оплот мира", психоделическая атмосфера и подчеркнуто безумный сюжет произвели впечатление на критиков. Оценки у игры были преимущественно положительными.

Свиные головы, плакаты, кишки и спортивные костюмы 1/4
Свиные головы, плакаты, кишки и спортивные костюмы 2/4
Свиные головы, плакаты, кишки и спортивные костюмы 3/4
Свиные головы, плакаты, кишки и спортивные костюмы 4/4

Assassin’s Creed Chronicles: Russia

В очередной части знаменитой франшизы, посвященной многовековому противостоянию ассасинов и тамплиеров, действие разворачивается в России. Точнее, в раздираемой гражданской войной советской России 1918 года.

Главный герой — ассасин Николай Орлов — противостоит тамплиерам, которые, конечно же, благополучно внедрились в ряды большевиков. Для того чтобы эмигрировать из гибнущей страны, Орлов вынужден с риском для жизни похищать важнейшую шкатулку, за которую ассасины и тамплиеры сражались с незапамятных времен. С этой целью он едет в Екатеринбург, где попутно спасает от гибели великую княжну Анастасию. Затем вместе с княжной Орлов ищет спасения у своего старого приятеля Льва Троцкого, который предательски сдает их тамплиерам.

Заканчивается история тем, что Орлов ради уцелевшей княжны разрывает отношения еще и с ассасинами и они вдвоем бегут, преследуемые и теми, и другими.

"Хроники Ассасинов" - это несколько маленьких историй про убийц из Индии, Китая и России в разных временных эпохах

Singularity

Действие шутера происходит в 1955 и 2010 годах. Советские ученые Барисов и Демичев занимаются исследованиями недавно обнаруженного нового элемента на отдаленной островной базе с поэтичным названием Каторга-12. В результате экспериментов в 1955 году на базе происходит взрыв, после чего проект закрывают.

Уже в наше время на остров прибывают американские морпехи и оказываются в пространственно-временной дыре, попадая в 1955 год. На протяжении всей игры морпех по фамилии Ренко безуспешно пытается предотвратить неизбежное торжество СССР в мире. Тут и мутанты, и перемещения во времени, и псевдокириллица. У игры три альтернативных концовки, но во всех из них мир захватывает СССР. Правда, от действий игрока зависит, кто конкретно из ученых станет мировым правителем.

Неофициальный трейлер игры позволяет прочувствовать всю клюквенную атмосферу игры, это эталонный хоррор для американских граждан, которых пугали Советским Союзом 50 лет подряд

Стоит отметить, что игру делали разработчики из Raven Software — одной из компаний, которая занимается разработкой серии Call of Duty.

Jagged Alliance

Тактическая игра, превратившаяся в культовую серию про приключения наемников. В первых двух частях игрок мог завербовать в свой отряд весьма колоритного майора советской армии Ивана Долвича. Этот персонаж пользовался особой популярностью у российских игроков.

Брутальный Долвич в ушанке изъяснялся исключительно по-русски (даже в англоязычных версиях игры) и в случае вербовки в отряд отвечал: "Хорошо! Я буду работать на тебя, проклятый капиталист".

В досье на Долвича указывалось, что бывший майор решил прекратить убивать за Ленина и предпочел умирать за Линкольна.

Фразы Ивана Долвича в игре

Во второй части игры среди персонажей появился также племянник Ивана — Игорь Долвич, который был представлен игрокам как ветеран войны в Чечне. Правда, он был не настолько колоритен и харизматичен, как дядя.

Metal Gear Solid 3

Действие игры начинается в 1964 году, большая часть сюжетных действий происходит в хрущевском СССР. Агент ЦРУ Снейк получает задание предотвратить свержение Хрущева и развязывание Третьей мировой войны полковником ГРУ Волгиным. Для этого ему надо разыскать и спасти похищенного гениального ученого Соколова, который занимается разработкой ядерного танка "Шагоход". Игра изобилует внезапными и непредсказуемыми сюжетными поворотами, конспирологическими темами, двойными и тройными агентами разведок, также есть вымышленный советский город Целиноярск.

Игра получила высочайшие оценки критиков, множество наград и считается одной из лучших игр серии Metal Gear.

Волгин, "Шагоход", Целиноярск 1/3
Волгин, "Шагоход", Целиноярск 2/3
Волгин, "Шагоход", Целиноярск 3/3

Operation Flashpoint: Cold War Crisis

Действие игры происходит в альтернативном 1985 году, когда между США и СССР начинается война. Главный злодей игры — советский генерал по фамилии Губа. Это бывший сотрудник КГБ, за свой садизм и любовь к пыткам получивший прозвище Дантист.

Армия под командованием генерала нападает на американскую базу, однако позднее выясняется, что Губа — типичный представитель советских/русских генералов в компьютерных играх. Мало того, что он действует без санкции начальства, по собственной инициативе, он еще и пытается свергнуть законную власть в лице генсека Горбачева, чтобы править СССР самому.

Игра очень плохо состарилась, а перевод на русский был зубодробительным

Несмотря на заезженный сюжет, игра пользовалась большой популярностью благодаря новаторскому подходу к геймплею и реалистичности. Игрок мог управлять множеством видов техники и погибнуть от любой шальной пули, что было редкостью для шутеров того периода.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share