Политика

Договор с США не распространяется на российские системы "Посейдон", "Кинжал" и "Буревестник"

Договор с США не распространяется на российские системы "Посейдон", "Кинжал" и "Буревестник"

Системы "Посейдон", "Кинжал" и "Буревестник" не подпадают под действие российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил замдиректора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев, передает РИА Новости.

Включить эти системы в договор, в отличие от "Сармата" и "Авангарда", невозможно.

"Если в период действия договора, включая его возможное продление, "Сармат" реализуется хотя бы в качестве прототипа, то здесь с точки зрения СНВ никаких проблем не будет. Нет больших проблем и с "Авангардом". Проблемы с тремя другими системами, которые при всем политическом желании сторон в договор войти не могут, потому что он написан таким образом, что охватывает только МБР, БРПЛ и тяжелые бомбардировщики", — объяснил дипломат.

Леонтьев также сообщил, что до истечения срока действия СНВ-3 5 февраля 2021 года соглашение заменить уже не удастся.

"Сложная и непонятная ситуация с перспективами продления договора СНВ. Уже очевидно, что за оставшееся время мы уже не сможем выработать какой-то полноценный документ на замену", — сказал Леонтьев.

Переговоры по этому вопросу осложняются позицией США, выступающих против продления действующего соглашения и за привлечение к контролю над стратегическими потенциалами Китай, который отказывается. При этом даже для технического продления договора одной лишь России потребуется не менее полугода на то, чтобы изменить федеральное законодательство. Американскую сторону об этом предупредили, но пока никакой реакции не последовало, отметил дипломат.

Администрация США, в частности президент Дональд Трамп и его бывший советник по нацбезопасности Джон Болтон, критиковали СНВ-3 и подписавшего его Барака Обаму за то, что тот якобы пошел на уступки Москве. Трамп предлагал выработать новое соглашение при участии Китая.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share