Политика

Youtube заблокировал канал инициатора уголовного дела против Навального

Youtube заблокировал канал инициатора уголовного дела против Навального

В конце октября Youtube-канал Сергея Карнаухова, общественного деятеля и бывшего замгубернатора Кировской области Никиты Белых, оказался заблокирован. Карнаухов известен как инициатор "дела Кировлеса", именно он организовал проверку госзакупок, приведшую к обвинениям против Алексея Навального. Ruposters поговорил с Сергеем о том, кто мог быть причастен к блокировке.

На своем канале Карнаухов выкладывал материалы общественно-политического характера, "интересные с человеческой точки зрения", например репортажи о первом в новейшей истории российском триколоре. Но в основном это были материалы о Навальном, где рассказывалось о его деятельности с точки зрения непосредственно знакомого с оппозиционером человека:


Я работал заместителем по вопросам безопасности губернатора Кировской области Белых, как раз, когда было знаменитое "дело Кировлеса", это было мое дело. Мои взгляды были бы интересны и необычны, потому что все, кто рассказывает о несистемной оппозиции, как правило, смотрят на это со стороны. А я знаю этих людей лично. У нас был репортаж с оперативником, который вел российских оппозиционеров и "дело Кировлеса". Он просто рассказывает, что такое "Кировлес" с точки зрения оперативной разработки.
Официальный ответ видеохостинга о причинах блокировки

Карнаухов склонен винить в произошедшем совокупно и российскую оппозицию, и руководство Youtube и Google, которые, по мнению общественного деятеля, предпочли не занимать нейтральную позицию и целенаправленно работают в ущерб "прогосударственным российским" блогерам. Общественный деятель также рассказал о схеме, по которой оппозиции удается блокировать аккаунты:

Люди нейтральные или настроенные прогосударственно не имеют той поддержки Запада, которой пользуются оппозиционеры, работающие напрямую с зарубежными НКО. Они [оппозиционеры - прим.] просто делают выборку аккаунтов, которые могут негативно влиять на восприятие действий их лидеров и нагоняют туда ботов. Google, не вникая, блокирует, а когда ты начинаешь задалбывать их апелляциями, они открывают аккаунт и видят там что-то связанное с оппозицией. Это моментально вызывает раздражение, они просто поддерживают сторону оппозиции.

Сергей Карнаухов уверен, что проблему нужно решать на уровне Совета по правам человека, и готов объединиться с другими заблокированными блогерами для написания коллективного письма. Он также пожаловался, что блокировка аккаунта нанесла ему реальный материальный ущерб:

Я могу посчитать реальный материальный ущерб, который мне нанесен. На производство роликов, поиск контента собрана команда, мы вкладываем свои деньги, это наше хобби. Деятельность Google подпадает под действие статьи о нарушении конституционных прав. Было бы правильно, если бы все, кто получили блокировку аккаунта, объединились и написали коллективное обращение в СПЧ, и уже Совет написал обращение в Google. Нам нужно срочно вводить правовые режимы для работы таких компаний в России.

Блогер продолжит свою деятельность на российских площадках, несмотря на потерю видеозаписей, у него уже готовы материалы о кампании против РПЦ и другие расследования, он собирается разместить их в социальной сети "ВКонтакте":

Мы даже не подозревали того, что наши ролики могли вызвать у кого-то отторжение. Мы использовали Google в качестве хранилища, поэтому материалы потеряны. Отсюда еще одна большая проблема: куда? Да, конечно, мы пойдем во "ВКонтакте" и будем оттуда расшаривать новые ролики.

Канал Карнаухова был заблокирован 28 октября по причине несоответствия политике видеохостинга. На нем он размещал короткие ролики, которые набирали до 100 тысяч просмотров.

Поделиться / Share